Моторный актив

Очередное заседание правительственной Комиссии по высоким технологиям и инновациям прошло на базе главного научного цент...

Очередное заседание правительственной Комиссии по высоким технологиям и инновациям прошло на базе главного научного центра “Газпрома” - ООО “Газпром ВНИИГАЗ” и было посвящено “выявлению и поддержке точек инновационного роста в российской экономике”. Здесь же была развернута выставка “Инновации в крупнейших госкомпаниях”, с которой перед началом заседания ознакомился председатель Правительства РФ Владимир Путин.

Достижения ряда предприятий отрасли в рамках высокотехнологичных проектов продемонстрировала на выставке госкорпорация “Росатом”, ежегодно выделяющая на науку 6 млрд рублей. В экспозиции были представлены мультитач-стол с интерактивным экраном, демонстрирующий проект модернизированного энергоблока АЭС с реактором ВВЭР, мобильная супер-ЭВМ терафлопного класса, образец малогабаритного нейтронного генератора ИНГ-27, предназначенный для аппаратуры обнаружения и идентификации взрывчатых и радиационно-опасных веществ, образец системы радиационного мониторинга для автоматизированного обнаружения ядерных материалов и радиоактивных веществ. Внимание премьера привлекли различные атомные источники энергии, в том числе для объектов добычи и транспортировки газа в регионах Крайнего Севера и на шельфе северных морей, а также разработки в области исследований космического пространства.

Свои достижения продемонстрировал и ВНИИГАЗ, обеспечивающий научно-исследовательское и инженерное сопровождение всех крупнейших проектов “Газпрома” (его ежегодные затраты на науку составляют 7 млрд рублей). Здесь созданы технологии оценки перспектив нефтегазоносности участков и контроля разработки месторождений с использованием дистанционного зондирования Земли, одновременной разработки нефтяных и газовых залежей нефтегазоконденсатных месторождений. В арсенале ученых трехмерные модели Штокмановского, Ямбургского, Астраханского месторождений, технология подготовки промышленных запасов в условиях арктических морей.

Увиденное впечатлило премьера: “Вот сейчас мы на стенде смотрели наши достижения - их много”. Но главное, чтобы разработки ученых работали на экономику. Что для этого необходимо? Глава правительства считает, что государство вправе предъявлять “особые требования” к крупному бизнесу. “Газпром”, сетевые компании МРСК, ФСК, “Транснефть”, “Российские железные дороги”, “Ростехнологии”, многочисленные предприятия оборонно-промышленного, атомного комплексов, авиа- и судостроения, ракетно-космической отрасли - всего примерно 55 компаний - представляют собой мощный актив государства. Они-то и могут стать “одним из моторов модернизации и повышения технологического уровня отечественной экономики”. Почему?

Во-первых, полагает премьер, в условиях открытого рынка и жесткой конкуренции внедрение инноваций необходимо самим компаниям. Например, отметил он, некоторые разработки, представленные на выставке, уступают западным по цене, и с ними сложно выходить на мировой рынок, тем более что для российских производителей создается “масса препятствий абсолютно нерыночного характера”. С этим сталкиваются даже признанные компании-монополисты. Выход один - модернизироваться и стать лучше конкурентов.

Во-вторых, государство - не только собственник, но часто и крупнейший потребитель товаров и услуг, например, в сфере вооружений или военной техники, и оно вправе рассчитывать на то, что закупаемая за бюджетные средства техника будет отвечать самым современным стандартам и будет приемлемой по цене.

В-третьих, естественные монополии и компании с госучастием должны создавать серьезный спрос на инновационный продукт в частном секторе, давать заказы университетам, НИИ на разработку новейших технологий, что будет способствовать формированию рынка высокотехнологичной продукции внутри страны.

В.Путин напомнил, что комиссия приняла решение о формировании программ инновационного развития крупнейших компаний с государственным участием, которые должны быть глубоко интегрированы в их бизнес-стратегию. Надо разработать конкретные показатели по ключевым направлениям развития экономики - энерго­сбережению, повышению производительности труда, снижению вредного воздействия на окружающую среду. А главное - предприятия должны выпускать высококонкурентную продукцию и достигать технологического лидерства в своих областях.

При этом премьер предостерег от копирования чужого опыта, чужих образцов. Он считает необходимым “оптимизировать управление инновационными процессами в компаниях, а также увязать оплату труда их руководителей и ключевых менеджеров с достижениями конечных результатов инновационного развития”. А чтобы работа “не ушла в песок” и чтобы программы не превратились в очередное формальное наблюдение за происходящими процессами, со следующего года, пообещал премьер, “на заседаниях правительственной комиссии мы будем регулярно заслушивать отчеты отдельных компаний о ходе выполнения этих задач”.

12 августа 2010, 16:31 | Просмотры: 484

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев