Прописана вертикаль

Председатель правительства Владимир Путин провел совещание, на котором обсуждались меры поддержки археологической науки....

Председатель правительства Владимир Путин провел совещание, на котором обсуждались меры поддержки археологической науки. Примечательно, что даже в такие поистине горячие дни, когда еще не потушены пожары в центральной части России, премьер нашел время для подобного заседания. Внимание к археологии премьер объяснил известной истиной: “Только зная прошлое, можно быть уверенным в том, что мы правильно выстраиваем свое будущее”.

Незадолго до совещания Владимир Путин побывал в Великом Новгороде. Он осмотрел Новгородский кремль, встретился с участниками экспедиции на Троицком раскопе. 26 июля 1951 года здесь была найдена первая берестяная грамота, с помощью которой древние новгородцы вели деловую переписку и обменивались новостями. Первооткрывателем стал мнс, а ныне академик Валентин Янин, который с гордостью продемонстрировал премьеру уже тысячную берестяную грамоту - ее нашли в июле нынешнего года. Путин поздравил археологов с праздником, начал расспрашивать о находках, а они, улучив момент, заговорили о проблемах, которых у археологов - через край. О том, что не хватает ставок для молодых ученых, нечем платить энтузиастам-студентам, что неадекватно оценивается труд ведущих ученых, сетовали, что археология ушла из перечня специализаций высшей школы, недостаточно музейных хранилищ для артефактов, а закон не защищает их от “черных археологов”.

Премьер провел также видеоконференцию с руководителями археологических экспедиций в различных регионах страны. На связь выходили ученые из Дербента, с раскопок крупнейшего в России античного памятника Фанагории на Таманском полуострове, памятника “Тартас-1”, где ведет работы Институт археологии и этнографии СО РАН, с древнерусского селища в Суздальском Ополье, из Каповой пещеры в Башкортостане. Владимир Путин пообещал: “Вопросы материального обеспечения, связанные с организацией работ, приданием отдельным памятникам статуса федеральных, мы обязательно рассмотрим”.

Проблемы, поставленные археологами, уже рассматривают в правительстве. В.Путин считает, что у археологической науки, которая сейчас находится “на стыке разных ведомств”, должен быть куратор в лице федерального органа. Он обратил внимание на недостаточную правовую урегулированность ряда вопросов, связанных с работой археологов. Так, до сих пор не ратифицирована подписанная в 1992 году Европейская конвенция по археологии. Владимир Путин сообщил, что подготовил проект соответствующих поручений правительству.

Министр культуры Александр Авдеев согласился, что “археология выпала из сферы государственного управления. Возвращение ее под курирование вертикали власти - проблема насущная”. При этом он подчеркнул, что у ведомства нет проблем с РАН по части разграничения функций - академия занимается научными исследованиями, Минкультуры - музеями, фондами, но готов взять на себя и “кураторские функции”. Какие именно - не уточнялось.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, что он обсуждал с президентом РАН проблему, связанную с молодыми специалистами: “Есть необходимость создать систему, при которой Академии наук целевым образом выделялись бы какие-то небольшие средства на прием молодых специалистов. Я имею в виду именно на археологию, именно для молодых специалистов, чтобы это ни под какие другие вопросы больше не подпадало”.

Зашла речь и о Российском гуманитарном научном фонде, из которого финансируется часть экспедиций. В последние годы объемы сокращаются. Глава Минобрнауки полагает, что “в рамках каких-то перераспределений стоит рассмотреть возможность по крайней мере сохранения финансирования фонда на уровне 2008 года, при этом введя в состав правления фонда представителей Минкультуры с тем, чтобы они контролировали этот сектор в должной мере”.

Президент РАН Юрий Осипов выразил удовлетворение подходом к археологической науке, который был продемонстрирован главой правительства: “Мы очень рады, что такое решение принимается, потому что в определенном смысле археологическая деятельность была безнадзорной, а проблем тут очень много. Я посмотрел проект постановления, который составлен. Тут все по делу, и мы все сделаем”.

Но при этом президент академии обратил внимание на стремительно увеличивающийся отряд “чернокопателей” и сообщил, что с министром культуры уже договорились взять под жесткий контроль выдачу лицензий на проведение таких работ.

Премьер поддержал президента РАН и сообщил, что этими вопросами, а также проблемой доступа к произведениям искусства, оказавшимся на частных территориях, займутся и депутаты Госдумы.

12 августа 2010, 16:31 | Просмотры: 490

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев