Во имя имиджа?

Три недели назад закончился прием заявок на получение грантов Правительства РФ для государственной поддержки научных исс...

Три недели назад закончился прием заявок на получение грантов Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых в российских вузах под руководством ведущих ученых, а шум на форумах и блогах не утихает. Напомним: подано 507 заявок на создание лабораторий международного уровня в 179 вузах. На эти цели выделяется 12 миллиардов рублей. Гранты беспрецедентно большие даже по международным меркам: до 150 миллионов рублей. Их обладателями могут стать как российские, так и зарубежные ученые, признанные мировым сообществом. Гранты будут выдаваться вузам, но расходовать эти средства учебные заведения смогут только с согласия приглашенных “звезд”. Результатом выполнения программы должны стать научные лаборатории мирового уровня, которые смогут успешно функционировать и после того, как закончится финансирование по гранту. Постоянное присутствие ведущих ученых в руководимой ими лаборатории не обязательно: они должны проводить там не менее четырех месяцев в году.

По словам директора Департамента международной интеграции Минобрнауки РФ Сергея Иванца, экспертные советы по направлениям исследований формируются “прямо на марше”: ведутся переговоры об использовании базы экспертов с РФФИ, с Еврокомиссией, с Национальным научным фондом (NSF) и Национальным институтом здоровья (NIH) США. Эта работа, заверил глава департамента, завершится в августе. Каждую заявку будут оценивать два российских и два зарубежных специалиста, после чего заключения экспертных групп рассмотрит специальный Совет по грантам Правительства РФ. Он же и назовет победителей.

Хотя у многих высказывающих в Сети мнение об этом конкурсе вызывает недоумение спешка, с которой распределяются такие внушительные средства, большинством программа оценивается как дело благое. Подобные шаги по привлечению ученых мирового уровня с целью поднять уровень собственной науки до нас вполне успешно осуществляли и другие страны. России же это сейчас особенно необходимо. Как заявил на последнем ежегодном Общем собрании РАН главный ученый секретарь Президиума РАН академик В.Костюк, вклад нашей страны в мировую науку и разработки в 2009 году составил всего два процента. Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает основными проблемами российской науки ее длительную изоляцию от науки мировой, низкий статус ученого, малые зарплаты в этой сфере. Ученые говорят о взаимосвязи второго и третьего пункта, добавляя к ним еще один: слабое администрирование в научной сфере. Новая программа нацелена на решение всех этих проблем. По мысли разработчиков, она должна способствовать выходу российской науки на международный уровень и подготовке конкурентоспособных научных кадров.

Впервые в России, отмечают комментаторы, гранты распределяются с ориентацией на европейские правила организации науки: заявку надо писать на английском языке, в ней 20 страниц из 100 уделяется описанию научной части проекта. При оценке научного веса приглашенного ученого учитываются его индекс цитирования и индекс Хирша.

Требование переезда в другой город, обязательное для российских ученых, направлено на то, чтобы стимулировать академическую мобильность и развивать науку в регионах. Правда, именно из-за этого требования от участия в программе отказались некоторые ученые мирового уровня, которые проживают в России и по тем или иным причинам не могут покинуть город, в котором работают. Что же касается развития науки в регионах, то, как и ожидалось, большинство заявок подано вузами, в которых наука и так развита неплохо. В числе лидеров - МГУ (30 заявок), Физтех (21), СПбГУ (21), НГУ (18), Томский госуниверситет (14) и Томский политехнический университет (12), Санкт-Петербургский госуниверситет информационных технологий, механики и оптики (12), Казанский федеральный университет (12), МИСиС (10).

При обсуждении программы ученые высказывают и весьма серьезные замечания. Так, Константин Северинов, руководитель трех молекулярно-биологических лабораторий - в Университете Ратгерса, ИМГ РАН и ИБГ РАН, заявил, что организация новой научной лаборатории в российских условиях потребует полной самоотдачи. Сам размер гранта предполагает, что главным местом работы ученого становится принимающий университет. Малый срок пребывания в нем, считает он, “приводит к “распилу” средств, к договоренности между ведущими учеными и представителями принимающего вуза с целью имитации бурной деятельности”. Правда, с этим высказыванием несколько не согласуется его собственное решение поучаствовать в программе и создать еще одну лабораторию - в СПбГПУ.

Но самое главное: хотя грант рассчитан на три года, фактически получается - на два, так как в 2010 году после определения победителей на освоение средств останется всего пара месяцев. Многие зарубежные и отечественные ученые сходятся во мнении, что за такое время действующую на мировом уровне лабораторию не создать. И это вызывает сомнения ученых в том, что программа окажется по-настоящему эффективной. Она должна быть не отдельным имиджевым мероприятием российских властей, а частью целой системы мер по выводу российской науки на международный уровень.

12 августа 2010, 16:31 | Просмотры: 486

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев