Свой среди своих

Не так давно в Пущине произошли перемены, которые можно назвать знаковыми. Впервые за два десятка лет пост главы городск...

Не так давно в Пущине произошли перемены, которые можно назвать знаковыми. Впервые за два десятка лет пост главы городской администрации занял “человек от науки” - молодой ученый в возрасте 33 лет кандидат биологических наук Иван Савинцев. С ним встретился наш корреспондент. В беседе принял участие председатель Пущинского научного центра (ПНЦ) РАН академик Анатолий ­Мирошников.

- Мой первый вопрос к новому главе администрации. Иван Витальевич, расскажите немного о себе.

Иван Савинцев: - Я окончил магистратуру Пущинского государственного университета (ПущГУ), затем аспирантуру. Защитил диссертацию на тему “Спектроскопическое исследование ДНК актиномициновых комплексов”. Исследовал влияние противоопухолевых антибиотиков на ДНК, механизм их молекулярного воздействия на организм. Это интересная и перспективная тема.

- Получается, вы пожертвовали своей исследовательской деятельностью ради другой карьеры. Не жалко было оставлять работу ученого? Или вы надеетесь еще вернуться к научной теме?

Иван Савинцев: - Признаюсь, оставлять научную деятельность было жаль. Хотел бы, конечно, вернуться к ней, но это вряд ли удастся. Ученому, который на несколько лет оставил науку, снова начать работать в ней сложно. Надеюсь, что я нашел свое призвание и возможность эффективного использования способностей в новой должности. Главное для меня - обеспечить одно из самых важных условий развития наукограда: взаимодействие и полное взаимопонимание научного центра и администрации города.

- Почему вы вдруг решились на такой кардинальный шаг: перейти в другую сферу деятельности?

Иван Савинцев: - Я был не только научным сотрудником. У меня многолетний опыт организационной и руководящей работы, в последние два года - заместителем председателя ПНЦ. Поэтому мне знакомы не только научные, но и городские проблемы.

- Перейдем к этим проблемам. Какая из них самая важная?

Анатолий Мирошников: - На мой взгляд, самая главная связана с отсутствием в Пущине наукоемкой промышленности. Да, у нас есть довольно крупные высокотехнологичные предприятия, например “Диакон”, выпускающий реактивы для биохимических анализов, а также “Пущино-тест”, занимающийся тестированием и сертификацией продуктов питания. Все эти предприятия используют разработки ПНЦ. Но этого мало. Потенциал пущинских институтов гораздо выше. Необходимо развитие биофармацевтики. После приватизации соответствующей отрасли фармацевтика в нашей стране утратила свою изначальную ценность. Профильные предприятия, как правило, занимаются тем, что закупают субстанцию в Китае или Индии и занимаются расфасовкой лекарств.

Для обеспечения нормального развития “лекарственной” отрасли необходимо соблюдение нескольких условий: наличие науки, образования, испытательной базы, опытного производства, крупномасштабного завода. Что мы имеем в Пущине? Наука у нас есть, образование тоже - в виде двух вузов: ПущГУ и филиала МГУ. Есть также испытательная база. Необходимо только наладить опытное производство и построить крупномасштабный завод. Надежды на малые и средние предприятия в биофармацевтической области весьма условные. Но они могут быть полезны крупному предприятию, которому необходимо постоянно расширять линейку выпускаемой продукции. Изначально мы планировали выпуск моноклональных антител. Это самые эффективные противораковые препараты. Они очень дорогие, в России их не производят, в клиниках используют импортные. Цена курса лечения одного человека - 30-40 тысяч долларов. Если бы удалось наладить производство у нас, то стоимость упала бы на порядок. Кроме того, мы могли бы производить генно-инженерные лекарства (их сейчас около сотни), инсулин, гормон роста, тест-системы.

Еще до кризиса была выделена территория под завод - четыре гектара за территорией Пущина, возле деревни Большое Грызлово. Проложена дорога, подведены инженерные коммуникации (вода, канализация). Но, к сожалению, все пока остановлено из-за кризиса. Не так-то просто найти спонсоров. Биофармацевтическая отрасль требует долгосрочных вливаний денег - на пять - семь лет. Далеко не все инвесторы готовы на это. Ведь проще купить готовые лекарства и быстро продать их. Чтобы решить проблему, недостаточно усилий ПНЦ и администрации города, нужно выходить на областной и федеральный уровни.

- Предпринимает ли новая власть какие-то шаги, чтобы реанимировать технопарк?

Иван Савинцев: - В нашем случае правильнее было бы использовать понятие не “технопарк”, а “научно-производственный комплекс”. Градообразующим для нашего города является Пущинский научный центр, его девять институтов биологического профиля, а также радиообсерватория. Если вдруг этот научный центр исчезнет (что трудно представить), то наш город ничем не будет отличаться от любого заштатного городка России. Не останется ни одной “точки развития”, что называется, не от чего будет оттолкнуться для модернизации экономики и вообще состояния Пущина. Поэтому, конечно, перспективные планы развития нашего города должны быть связаны с научным центром и “созданием-развитием” научно-производственного комплекса. Действительно, такой комплекс, в первую очередь, должен быть биотехнологическим, биофармацевтическим и основываться на многочисленных разработках пущинских ученых.

Предпосылки для этого есть. Два года назад город довольно успешно начал участвовать в программе развития научно-промышленных округов. Под проект выделена территория в 87 гектаров. Комплекс предполагает создание не только крупного завода. Были подобраны резиденты - будущие научно-производственные компании. Резидент в данном случае - это предприятие, которое располагается на площади научно-производственного комплекса на правах аренды с правом дальнейшего выкупа занимаемого земельного участка. Резиденту такие условия интересны, он ведь располагается на выделенной территории с подведенными коммуникациями и энергоносителями, имеет определенные льготы.

Этот проект начал неплохо развиваться, однако больно ударил кризис. Кроме того, было недостаточно налажено взаимодействие ПНЦ с администрацией города. А без такого взаимодействия трудно достичь хороших результатов. Сейчас мы активно занимаемся реанимацией проекта. Буквально осенью я буду готов доложить о первых, но прорывных результатах. Мы ведем переговоры со старыми резидентами, подбираем новых. Из старых, которые готовы продолжить сотрудничество, можно назвать такие компании, как “БИОРАН”, “Дата-Центр”, ММТех (молекулярные технологии), “Флавит” (производство дигидрокверцитина). Предусматриваем возможность и для развития сравнительно простых технологий, например связанных с переработкой сельхозсырья с целью получения биологически активных соединений. Мы надеемся, что работать в научно-производственном комплексе будут в основном жители Пущина. Хотя готовы привлекать и специалистов из других регионов России.

- В Пущине собирались также построить Центр медицины высоких технологий...

Иван Савинцев: - Действительно, такой проект предусмотрен в генеральном плане развития нашего города. Выделена территория в пять гектаров в западной части Пущина. Проект курирует академик РАМН Ренат Акчурин. Планируется строительство современных медицинских и жилых корпусов, то есть это будет новый микрорайон. Направление - кардиология, в первую очередь восстановительная и реабилитационная. Работы по проекту продолжаются.

- В городе есть свой университет - ПущГУ, который тоже требует развития. Вы как представитель науки явно не обойдете эту проблему.

Иван Савинцев: - Пущинский государственный университет - уникальное, единственное в своем роде учебное заведение в нашей стране. Был образован в начале 1990-х существовавшими тогда Министерством образования и Министерством науки РФ. Университет небольшой, общее количество обучающихся - менее 300 человек. Показатели почти у всех в области образования и научных достижений очень хорошие. Во многом это объясняется тем, что с самого начала они погружаются в науку, работая в различных НИИ. В университете нет бакалавриата - только магистратура и аспирантура. К сожалению, ПущГУ не имеет собственного здания, материально-технической базы. Арендует один этаж в здании Президиума ПНЦ. Имеет восемь учебных центров (иначе говоря, факультетов). Все они биологического профиля: молекулярной биологии, микробиологии и биотехнологии, “Биология клетки”, экологии, почвоведения и природопользования и др. Располагается каждый учебный центр в одном из институтов Пущина.

С развитием научно-производственного комплекса потребуется развитие университета как поставщика свежих кадров не только ученых-биологов, но и других востребованных специалистов. Такой проект есть. По моей рекомендации городской Совет депутатов принял решение о формировании земельного участка в северной части города - для будущего строительства общежития, здания университета, вообще создания всей необходимой инфраструктуры. После выделения земельного участка начнется следующий этап - участие в целевых федеральных программах, в том числе программе “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России”. Как пройдет этот и последующие этапы, во многом зависит от руководства университета, эффективности его взаимодействия с ПНЦ и властями разного уровня.

- Хотелось бы узнать ваши планы более обыденные, но насущные для всех жителей города.

Иван Савинцев: - Городу нужны системные изменения в ЖКХ. Возможно, потребуются серьезные кадровые перестановки, повышение квалификации сотрудников. К тому же сейчас происходит реорганизация сайта администрации Пущина (pushchino.ru). Сайт станет более информативным, появится страница для приема обращений граждан к Совету депутатов, к специалистам администрации и главе города. Это будет интерактивная площадка, которая облегчит общение жителей с представителями власти. Все письма будут обрабатываться, и по возможности каждый обратившийся получит ответ на свой вопрос или предложение. Развивается и личный сайт главы города.

Кадровые перестановки произойдут и в администрации. Они не будут катастрофическими, но корректировка будет довольно серьезная. Эти изменения необходимы для эффективного решения накопившихся проблем города и ПНЦ.

12 августа 2010, 16:31 | Просмотры: 490

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев