Секреты мастера

Нейрохирург разглядел на знаменитой фреске работы Микеланджело в Сикстинской капелле в Ватикане изображения ствола голов...

Нейрохирург разглядел на знаменитой фреске работы Микеланджело в Сикстинской капелле в Ватикане изображения ствола головного мозга и спинного мозга. Предполагается, что великий мастер эпохи Возрождения применил свои анатомические познания. С подробностями - Johns Hopkins Medicine News.

Профессор отделения нейрохирургии медицинского факультета Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) Рафаэль Тамарго (Rafael Tamargo) обратил внимание на одну из фигур, изображенных Микеланджело на фреске “Отделение Света от Тьмы”, которая украшает потолок Сикстинской капеллы. Речь идет о Боге, чья шея нарисована с непонятными буграми, а борода странно вздернута вдоль всего челюстного изгиба. В то же время все остальные персонажи Книги бытия изображены вполне корректно и со знанием анатомии. Микеланджело определенно знал, как рисовать шею, и потому особенно интересно то, что он, с его знанием анатомии (ведь будущий великий художник еще подростком занимался вскрытием трупов и изучением внутреннего строения человека), изобразил шею Бога столь странно, отмечает профессор Тамарго в документе, распространенном Университетом Джонса Хопкинса. Призвав на помощь своего коллегу - иллюстратора медицинской литературы и адъюнкт-профессора отделения нейрохирургии того же университета Иена Сука (Ian Suk), он снова досконально обследовал фреску, после чего оба ученых пришли к выводу, что выпуклости на шее Бога есть не что иное, как завуалированное изображение ствола головного мозга - они повторяют его рельеф.

Ствол головного мозга расположен между полушариями переднего мозга и спинным мозгом, фактически соединяя их. По словам Иена Сука, “ствол головного мозга представлен в очень необычном ракурсе - снизу вверх, и мало кто опознает его, не имея опыта интенсивного изучения нейроанатомии”. Он добавил также, что обозначение на этой фреске ствола головного мозга может объяснить другую странность - у Бога, облаченного в красные одежды, в районе груди нарисована некая трубчатая структура, которой нет больше ни на одном изображении Творца. Эта структура имеет форму, размер и точное расположение спинного мозга, что может быть еще одной неявной анатомической деталью знаменитой фрески.

Исследование американских ученых опубликовано в майском номере журнала по нейрохирургии (Neurosurgery). “Мы предполагаем, что Микеланджело, будучи глубоко религиозным человеком и знатоком анатомии, хотел придать большую значимость этой важнейшей с точки зрения иконографии фреске и, возможно, увековечить свои достижения в области изучения анатомии, включив изображение сложной структуры мозга в образ Бога”, - цитирует авторов русскоязычный портал MEDновости со ссылкой на New York Times.

28 августа 2010, 18:31 | Просмотры: 433

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев