Двигатель прогресса

Анализ древней ДНК указал на предка ныне живущих ослов и на людей, которые их первыми одомашнили. Ослы помогли выжить ск...

Анализ древней ДНК указал на предка ныне живущих ослов и на людей, которые их первыми одомашнили. Ослы помогли выжить скотоводам-кочевникам в суровых условиях пустыни Сахары, и было это более 5 тысяч лет назад. Новость содержится в University of Florida News Release.

Исследование международной группы ученых под руководством антрополога и генетика Конни Маллиган (Connie J.Mulligan) из Университета Флориды (University of Florida) показало, что предки современных ослов были одомашнены не при дворах древнеегипетских фараонов, как предполагалось ранее на основании археологических находок, а в Северной Африке, и не однажды. Хотя время одомашнивания остается прежним - около 5 тысяч лет назад. В статье, которую публикует британский журнал Proceedings of the Royal Society, представлены результаты исследования митохондриальной ДНК как древних, ископаемых, так и современных видов ослов, которые свидетельствуют о том, что предком современных домашних ослов является ныне живущий в Восточной Африке вид дикого осла. А одомашнила его небольшая изолированная группа людей, когда столкнулась с непредсказуемыми климатическими явлениями, которые сопровождали увеличение площади пустыни Сахары. Предки домашних ослов оказались незаменимы при сборе и транспортировке воды, кочевом укладе хозяйства и прокладывании первых торговых путей между древним Египтом и Шумерским царством. “Одомашнивание диких животных было своего рода интеллектуальным прорывом”, - отмечает Маллиган, представляя генетические доказательства того, что первое одомашнивание осла произошло в Северной Африке.

Авторы нового исследования проследили родословную домашнего осла, используя материал современных животных, скелеты дикого африканского осла, которые хранятся в музеях по всему миру, и ископаемые ослиные кости из разных археологических сайтов Африки. Таким образом было установлено, что дикий африканский осел, подвидом которого является Нубийский дикий осел, - это и есть предок домашнего осла. Эти сведения сами по себе важны в свете попыток спасти исчезающий дикий вид. Но, кроме того, генетические данные также показали, что Сомалийский дикий осел не является живым предком современного осла, как предполагалось, хотя он его близкий родственник. А вот родоначальника дикого осла - вымершего прапредка осла домашнего - еще предстоит установить. Авторы считают, что он обитал на северо-востоке Африки, возможно, на побережье Йемена.

“Знание того, где впервые имело место одомашнивание, имеет значение, поскольку всегда происходят культурные расхождения относительно того, кто был первым”, - отмечает в комментарии, сопровождающем публикацию, куратор отдела антропологии в Музее естествознания Карнеги (Carnegie Museum of Natural History) в Питтсбурге Сандра Ольсен (Sandra Olsen). Располагая животными, которые могли быть источником питания либо транспортным средством, используемым в том числе и в военных целях, одна группа древних людей получала ощутимое преимущество над другой, выражаясь современным языком, она становилась более продвинутой.

28 августа 2010, 18:31 | Просмотры: 472

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев