В лесу прифронтовом

Экстремальная жара в центральной полосе России, в Поволжье и на Урале, засуха и лесные пожары стали в нынешнем августе н...

Экстремальная жара в центральной полосе России, в Поволжье и на Урале, засуха и лесные пожары стали в нынешнем августе не только главной темой СМИ, но и очередным поводом для апокалиптических прогнозов, а также аргументом в пользу идеи об антропогенном влиянии на климат планеты. Тяжелые последствия для человека температурной аномалии несомненны, но насколько она катастрофична для природы, для экосистем, для животного мира? Как реагируют на жару рыбы, мелкие и крупные млекопитающие, птицы? Мы попросили рассказать об этом ученых Института экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург).

Ведущий сотрудник лаборатории дендрохронологии ИЭРиЖ, доктор биологических наук, профессор Степан Шиятов:

- Уральские дендрохронологи в течение десятилетий отслеживают климатические изменения на основе древесно-кольцевого метода, построены реконструкции климата на Севере Евразии за многие тысячелетия. Температурные аномалии, подобные нынешней, на Южном и Среднем Урале в минувшем столетии случались не раз. Очень сильные засухи были, например, в 1921 и 1975 годах. Последнюю, кстати, заблаговременно предсказал преподаватель Киргизского сельскохозяйственного института геофизик Николай Яворский. Наша лаборатория дендрохронологии тесно сотрудничала с ним и передавала ему древесно-кольцевые хронологии для разработки прогнозов. С его разрешения мы направили осенью 1974 года этот прогноз во все области Уральского региона. И он полностью оправдался.

Н.Яворский разработал оригинальную методику долговременного прогноза катастрофических засух и наводнений, которая основана на расчете кульминационных точек движения Земли и Луны вокруг Солнца. В том случае, когда Солнце и Луна приближаются на минимальное расстояние к прямой Солнце - Луна - Земля, в атмосфере на взаимно противоположных сторонах Земли образуются приливные горбы, то есть области высокого атмо-сферного давления шириной до 500 км вдоль меридианов. Эти горбы во времени смещаются с запада на восток. На месте атмосферного прилива формируется так называемый стационарный (или блокирующий) антициклон, мощность которого наиболее велика в средних широтах. Он препятствует продвижению атлантических циклонов на восток, и содержащаяся в них влага выпадает в виде обильных дождей на западной периферии антициклона.

Такая картина наблюдается в этом году: на европейской территории РФ и на Урале дождей нет, а страны, расположенные вдоль западной периферии антициклона (Польша, Чехия, Словакия, Германия), сильно страдают от избыточного выпадения осадков. Суть методики Н.Яворского опубликована примерно в 10 научных статьях.

Подобная нынешней катастрофическая засуха в центральных районах европейской территории РФ, в частности в Московской области, наблюдалась в 1972 году. В течение 72 дней не выпало ни капли дождя. Единственным, кто предсказал эту засуху, был тот же Н.Яворский. Тогда также горели торфяники и леса, а Москва была задымлена. Но противопожарная система охраны лесов еще не была разрушена, и таких катастрофических последствий, какие мы наблюдаем в текущем году, не было.

К сожалению, гидрометеослужба с пренебрежением относится к учету астрономических факторов при прогнозировании экстремальных погодных условий. Н.Яворский, пока был жив, ежегодно рассылал свои прогнозы в гидрометеослужбу и в области, где ожидались засухи или переувлажнения. Используя его методику, такие прогнозы длительное время разрабатывал московский дендрохронолог М.Розанов для всей территории Советского Союза. Его прогнозы высоко ценились министерствами обороны и сельского хозяйства.

В настоящее время такие прогнозы никто не разрабатывает. В Интернете недавно появилось интервью заместителя главы Гидрометцентра РФ Дмитрия Киктева, в котором он сказал, что прогнозировать такие ситуации невозможно, поскольку действует комплекс факторов и выделить какой-то один нельзя. Я полагаю, что синоптикам следует научиться учитывать астрономический фактор при разработке долгосрочных прогнозов погоды.

Кроме того, я считаю, что одной из главных причин распространения лесных пожаров на огромной территории является спешное принятие в 2006 году Думой и правительством нового Лесного кодекса в угоду предпринимателям, основная цель которых - извлечение максимальной выгоды из использования лесных ресурсов. Старая система управления лесами была полностью разрушена, теперь лесами распоряжаются местные органы власти и арендаторы, которые не могут или не хотят охранять их от пожаров и грамотно проводить лесохозяйственные мероприятия. Необходимо вернуться к старой системе, резко увеличить финансирование отрасли, восстановить Министерство лесного хозяйства, обводнить отработанные торфяники. Без леса русский народ обречен на вымирание, особенно в густонаселенных районах.

Заведующий лабораторией экологии гидробионтов доктор биологических наук Владимир Богданов:

- Водные обитатели в таких условиях не гибнут просто из-за того, что жарко. Связь здесь опосредованная. Для рыбы опасен замор - дефицит растворенного в воде кислорода, который расходуется на разложение органики. В жаркое время эти расходы резко увеличиваются из-за массового цветения сине-зеленых водорослей: отмирая, они тысячами тонн ложатся на дно водоемов в виде ила. Процесс идет особенно интенсивно в солнечную и безветренную погоду, когда водные массы не перемешиваются и образуется застой. Это касается озер, на реках благодаря течению воды в летнее время заморов не бывает.

По информации специалистов из органов рыбоохраны, в водоемах Свердловской области массовых заморов нынешним летом не было. Гораздо более опасное явление - зимние заморы. В холодное время года расход кислорода на разложение органики не восполняется, поскольку процесс идет подо льдом. Ежегодно возникают зимние заморы на Оби - от Васюганья (Томская область) до середины Обской губы. А летнюю жару рыба переживет. Правда, при высокой температуре воды рыбы могут прекратить интенсивно питаться, что вызовет снижение темпов роста.

Заведующий лабораторией экологии птиц и наземных беспозвоночных, доктор биологических наук, профессор Вадим Рябицев:

- Экстремально высокие, как и экстремально низкие, температуры не могут не сказываться на жизни птиц. Они приспосабливаются к определенному диапазону температур и страдают, когда он сдвигается: если слишком холодно, надо добывать больше корма, в жару еще хуже - от нее никуда не спрячешься. Птицам особенно тяжело еще и потому, что они не умеют потеть: температурный обмен происходит у них через открытый рот. Однако о прямых негативных последствиях жары - чтобы птица перегрелась, - мне слышать не доводилось. В основном воздействие это косвенное: жара осложняет поиски воды и пищи - нет луж, меньше насекомых, ягоды сохнут...

Но все-таки птицы - мобильные животные, у них есть крылья, они могут быстро перемещаться на большие расстояния. Когда у нас началась жара, большинство птиц уже отгнездилось, и они, как и их подросшая молодежь, могли перемещаться в те местности, где ситуация более комфортна. В этом году к середине лета на Урале и в Зауралье многие водоемы пересохли, из этих мест улетели водоплавающие и околоводные птицы. Возможно, чьи-то птенцы не успели повзрослеть.

Как показывают многолетние наблюдения моих коллег, снижение уровня и пересыхание озер и болот в наших краях имеют место уже несколько последних лет. Этот процесс цикличный, в настоящее время мы, как и птицы, живем в фазе тепла и сухости. Так что и прилетает весной к нам все меньше и меньше тех птиц, что тесно связаны с водой. Конечно, и какие-то другие сдвиги происходят, например, я давно не вижу стрижей. Видимо, они к началу августа уже выкормили своих птенцов и сразу улетели на юг (а может быть, и не на юг). Обычно же они улетают во второй половине августа. Но вообще влияние жары на птиц и других животных - это особое направление экологии и физиологии. А без специальных исследований, попутно, мы многого просто не видим.

Старший научный сотрудник лаборатории эволюционной экологии кандидат биологических наук Ирина Кузнецова:

- Недавно я вернулась из экспедиции на север Урала. На хребте Кваркуш мы занимались отловом мелких млекопитающих: лесных и серых полевок и бурозубок. Численность их была выше, чем в другие годы, однако объясняется это отнюдь не погодной ситуацией, а естественными процессами динамики популяций. Что касается жары, то для животных, обитающих под пологом леса, где условия выровнены и сохраняется влажность, она не так страшна. Во всяком случае, каких-то негативных последствий мы не наблюдали. Естественные сообщества способны неплохо адаптироваться к погодным аномалиям. Даже лягушки на Кваркуше прекрасно себя чувствуют, хотя ручьев в этом году меньше и водоемы сохнут.

Старший научный сотрудник лаборатории функциональной экологии наземных животных кандидат биологических наук Нина Черноусова:

- Недавно, как обычно, мы провели отлов мелких млекопитающих во всех лесопарках Екатеринбурга, в том числе в дендрарии Ботанического сада УрО РАН и в центральном парке культуры. Динамику сообществ мелких млекопитающих - грызунов (полевок и несинантропных мышей) и бурозубок - мы изучаем в зеленых зонах уральской столицы с 1989 года. Для них характерен 3-5-летний цикл колебания численности. Пока мы не обнаружили никакого влияния жары на обитающих в городской черте полевок и мышей.

Старший научный сотрудник лаборатории эволюционной экологии кандидат биологических наук Николай Корытин:

- Как и для всех других животных, для крупных млекопитающих страшны прежде всего возникающие из-за жары лесные пожары. Существует и проблема питья: мелкие водоемы пересыхают. Лоси, например, в жаркую погоду стараются держаться поближе к крупным водоемам. Кроме того, летом они кормятся водорослями. В тайге сохатые очень страдают от слепней, гнуса, забивающего ноздри, но это стандартное явление для каждого лета, в дождливую погоду насекомых еще больше. А сами по себе высокие температуры для лосей и других крупных животных опасности не представляют: перегрев под пологом леса им не грозит, сердечно-сосудистыми заболеваниями они не страдают. Все-таки наиболее экстремальный сезон для зверей - зима. В это время года труднее добывать корм, глубокий снег создает большие трудности для кабанов, косуль.

Как видим, разные представители фауны так или иначе выдерживают испытание жарой, кто-то хуже, кто-то лучше к ней приспосабливается. Может, и людям стоит по возможности адаптироваться к природным катаклизмам, а не усугублять их неразумными действиями, а то и просто варварским отношением к природе?

28 августа 2010, 20:31 | Просмотры: 484

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев