Звездное трио

Первая премия имени В.Амбарцумяна присуждена астрофизикам Объявлены лауреаты Международной премии имени Виктора Амбарцу...

Первая премия имени В.Амбарцумяна присуждена астрофизикам

Объявлены лауреаты Международной премии имени Виктора Амбарцумяна. Международная комиссия под председательством президента НАН Республики Армения Радика Мартиросяна присудила премию размером 500 тысяч долларов профессору Женевского университета Мишелю Майору и двум членам его научной группы - сотруднику астрофизического центра

Университета Порто (Португалия) Нуно Сантосу и сотруднику Института астрофизики Канарских островов Гарику Исраеляну (Испания). Ученые удостоены этой награды за обнаружение экзопланет и исследование физических и химических свойств звезд, имеющих планеты. На соискание премии их выдвинула Академия наук Швейцарии.

Вручение состоится 18 сентября - в день рождения Виктора Амбарцумяна. Дважды Герой Социалистического Труда, академик РАН и НАН В.Амбарцумян (1908-1996) является одним из основоположников теоретической астрофизики в СССР. Он - автор более 600 научных трудов, дважды лауреат Госпремий СССР, а также Госпремии РФ, обладатель Золотой медали им. М.В.Ломоносова АН СССР. В 1947-1994 годы В.Амбарцумян был президентом Академии наук Армении. Благодаря его усилиям была основана Бюраканская астрофизическая обсерватория.

На соискание премии, которую в прошлом году учредил президент Армении Серж Саргсян, были представлены 14 заявок от ученых и научных групп из разных стран мира, среди которых был даже один нобелевский лауреат. Выдвигать кандидатуры на эту награду имеют право национальные АН, университеты, обсерватории и лауреаты Нобелевских премий. Премия вручается раз в два года за значительные научные работы в области астрономии, астрофизики, а также в смежных с ними областях физики и математики, независимо от гражданства и национальности ученых. Лауреатов выбирает комиссия, состоящая из девяти видных ученых из разных стран мира. При этом учитываются также рецензии независимых экспертов. В нынешнем году членами комиссии, треть которой будет обновляться каждый год, были ученые из России, США, Франции, Великобритании, Германии и Армении.

Сравнимая с Нобелевской премией сумма армянской награды, как сообщили председатель международной комиссии, президент НАН РА Радик Мартиросян и научный секретарь академии Арег Микаелян, будет изыскана из внебюджетных источников.

28 августа 2010, 20:31 | Просмотры: 503

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев