Дан приказ: на Запад

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание, посвященное развитию системы высшего образования. Центральным...

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание, посвященное развитию системы высшего образования. Центральным стал вопрос о целесообразности присоединения республики к Болонскому процессу.

Тема интеграции белорусской высшей школы в европейскую систему в Белоруссии обсуждается с завидной регулярностью. И это неудивительно: вся Европа, большинство постсоветских стран уже подписали Болонскую декларацию и пользуются ее преимуществами. О своих намерениях сделать это заявила и Белоруссия, начав процедуру присоединения к Болонскому процессу подписанием Конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе (Лиссабонскую конвенцию). Однако довести до логического конца этот процесс республике пока не удается. Согласие на подписание Болонской декларации еще не получено от главы государства.

А.Лукашенко не первый раз проводит совещания на данную тему. На этот раз он хотел услышать конкретные ответы на принципиальные вопросы: какими будут требования со стороны штаб-квартиры Болонского процесса и насколько это повлияет на качество высшего образования в стране.

Как заявил президент, в свое время уже проводилось совещание по вопросу присоединения Белоруссии к Болонскому процессу. “Мы заявили о присоединении к этой декларации, - отметил глава государства. - Проведя консультации с широкой педагогической общественностью, учеными кругами, пришли к выводу: что-то возможно в нашей стране из Болонского процесса и требований декларации, что-то неприемлемо. И в общем-то заявили о том, что мы принимаем определенные меры, которые фактически делают нас участниками Болонского процесса и не противоречат ни одному из пунктов этой декларации”.

Тем не менее А.Лукашенко волнует вопрос: не потребуется ли в связи с присоединением к Болонской декларации очередная реформа высшего образования? По его мнению, в стране проведено уже достаточно реформ в этой области и теперь необходимо совершенствовать то, что имеется. “Нам нужна нормальная система образования, ориентированная на нашу экономику, прежде всего на наше общество, на нашу страну. Нам не надо бежать ни за какими странами”, - подчеркнул президент.

А.Лукашенко также отметил, что уровень белорусского образования достаточно высок, оно пользуется большим спросом за рубежом. “К нам постоянно обращаются: “Возьмите учиться наших людей!”. И платят хорошие деньги. Так стоит ли нам идти на какие-то очередные перетряски, ломку образования? Конечно, нет. Я считаю, что нам надо, успокоившись, спокойно завершить то, что мы наметили, а дальше посмотрим”, - заявил глава государства.

В свою очередь министр образования РБ Александр Радьков отметил, что одним из плюсов присоединения Белоруссии к Болонскому процессу станет участие республики в разработке и реализации перспективных образовательных и научных программ. По словам министра, вступление республики в Болонский процесс будет способствовать сближению образовательных стандартов национальной и европейской систем высшего образования, усилению интеграции сфер науки, образования и высокотехнологичного производства, доступу в европейскую сеть обеспечения качества образования и проведению международной аккредитации белорусских университетов, участию национальной высшей школы в аккредитации систем образования иных государств.

Кроме того, откроется возможность привлечения большего количества иностранных студентов для получения образования, что увеличит экспорт образовательных услуг. По словам министра, Белоруссия исполняет все рекомендации Болонского процесса: в стране имеется двухступенчатая система высшего образования, качественные программы, общеобразовательные стандарты соответствуют требованиям европейской системы менеджмента качества ИСО 9001.

Все точки над “i” на совещании так и не были расставлены. Доводы Министерства образования, которое инициировало рассмотрение данного вопроса, А.Лукашенко не счел настолько убедительными, чтобы сразу же дать министру образования поручение подписать Болонскую декларацию. Он предложил еще раз внимательно все взвесить, определиться и позднее доложить, насколько перемены, связанные с присоединением к Болонскому процессу, будут соответствовать национальным интересам Белоруссии.

И вот вскоре, после дополнительной проработки вопроса, президент РБ поручил министру образования начать процедуру присоединения страны к Болонскому процессу. Впрочем, как скоро Белоруссия станет полноправным участником Болонского процесса, неизвестно. Сторонам еще предстоит согласовать взаимоприемлемые условия интеграции белорусского высшего образования в европейскую систему.

28 августа 2010, 20:31 | Просмотры: 514

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев