Без забора

На минувшей неделе руководители Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий в Сколкове (Фонд “С...

На минувшей неделе руководители Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий в Сколкове (Фонд “Сколково”) и ведущих российских вузов и научных организаций подписали меморандумы о сотрудничестве. Среди подписантов - МГУ и СПбГУ, другие московские и питерские высшие учебные заведения, университеты Новосибирска, Томска, Самары, институты Сибирского отделения РАН, дубненский ОИЯИ.

Как заявляют инициаторы принятия меморандумов, он необходим для того, чтобы “обозначить перспективные направления сотрудничества между российскими вузами - лидерами в прикладных исследованиях и Фондом “Сколково”, зафиксировать готовность вузов предоставлять свою исследовательскую и инновационную инфраструктуру под проекты центра и способствовать вовлечению талантливых молодых людей в его деятельность”.

Намерение создать в России интеллектуальный оазис по типу Кремниевой долины впервые было озвучено Президентом России осенью минувшего года. В распоряжении Дмитрия Медведева №889-рп от 31 декабря 2009 года инноград задумывался как “территориально обособленный комплекс для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов”. В соответствии с этой формулой были подготовлены и законопроекты по Сколкову. Но летом нынешнего года ставший сопредседателем Совета фонда экс-руководитель корпорации Intel Крейг Баррет в интервью РИА “Новости” весьма критично отнесся к идее существования оазиса “за забором”: “Сейчас никто в мире ничего не делает в виде “замороженного места”... проект Сколково должен стать чем-то большим, чем просто физическое место, он должен содержать виртуальную часть и привлечь сотни ученых, лабораторий... А если вам покажут на стены и скажут: “Вот Сколково”, то никто не будет сильно рад этому”.

Поначалу так и оказалось - наукограды посчитали Сколково своим конкурентом, насторожились академические институты, региональные власти. Но критика возы-мела действие - концепция иннограда трансформируется, возможностей участия в проекте все больше, что подтверждают только что подписанные меморандумы о сотрудничестве Фонда с вузами и НИИ, расположенными, как говорится, от Москвы до самых до окраин. Руководитель рабочей группы по разработке проекта первый замруководителя администрации Президента РФ Владислав Сурков сказал на церемонии подписания, что сотрудничество должно начаться немедленно.

- Ждать, когда все это построится, некогда. Совершенно не обязательно иметь сейчас здания и сооружения... Проект “Сколково” должен стать открытой платформой, общедоступным центром пользования, где будут создаваться новые технологичные продукты.

Президент Фонда Виктор Вексельберг заверил ректоров: “Университет, который будет создан в Сколкове, точно будет межвузовским, то есть обязательно с участием ведущих российских университетов... По своему характеру он должен носить междисциплинарный характер, потому что инновационные решения, которые будут востребованы рынком и будут двигать российскую экономику вперед, появятся на границе знаний, наук, предметов, контактов - в самых неожиданных воплощениях”.

В день сдачи этого номера в печать Госдума приняла в третьем чтении пакет законов об инновационном центре “Сколково”. Теперь документ должны завизировать Совет Федерации и президент.

24 сентября 2010, 15:31 | Просмотры: 447

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев