Полный ход!

“Уверен, что задачи, которые мы сегодня ставим перед собой в стратегической програм ме развития университета как национа...

“Уверен, что задачи, которые мы сегодня ставим перед собой в стратегической програм ме развития университета как национального исследовательского экологического центра, будут выполнены”, - заявил, обращаясь к коллегам, на торжественном собрании в честь 80-летия Тюменского государственного университета (ТюмГУ) ректор Геннадий Чеботарев. “Университет - это территория успеха”, - констатировал в праздничном приветствии президент ТюмГУ Геннадий Куцев и добавил, что с таким девизом вуз обязательно встретит и свое 90-летие. Традиции плюс инновации - таков принцип работы его коллектива и формула побед. Как и некогда отцы-основатели, не жалевшие сил на сохранение и развитие вуза в самые трудные для страны годы, нынешняя команда смело берется сегодня за решение амбициозных задач, и основание для этого есть - достижения, с которыми ТюмГУ встречал очередную круглую дату своего образования.

Спектр перспектив

Открытие нового здания техноцентра университета стало центральным событием в ряду праздничных мероприятий и важной новостью для всей Тюменской области. Этот значимый шаг к стратегической цели своего развития ТюмГУ сделал, прежде всего, благодаря победе в конкурсе инновационных образовательных программ в рамках нацпроекта “Образование” в 2007 году. Оснащенный на самом современном уровне центр существенно расширяет возможности как подготовки высококвалифицированных специалистов для экономики Тюменского региона, так и реализации научно-исследовательского потенциала университета. По словам Геннадия Чеботарева, на строительство было потрачено порядка 250 млн рублей бюджетных средств. Свой вклад в появление в регионе базовой инновационной структуры внесла и администрация Тюмени, выделив под новое здание участок земли стоимостью порядка 50 млн рублей.

На церемонии открытия присутствовали представители городской и областной администраций, председатель областной Думы Сергей Корепанов, главный федеральный инспектор Тюменской области Андрей Руцинский (он же президент Попечительского совета университета), представители генерального консульства США и Международного совета по исследованиям и обменам (IREX), компании “Шлюмберже”, а также коллеги из отечественных и зарубежных университетов.

На нижних этажах корпуса разместились переехавший сюда технопарк, инновационные лаборатории НИИ прикладных наук, лаборатории эколого-географического факультета и оборудованный суперкомпьютерами центр коллективного использования высокопроизводительных вычислений. Гости осмотрели учебные аудитории, стенды, подготовленные студентами и аспирантами под руководством преподавателей. В пространстве техноцентра рационально и эффективно могут совмещаться учебный процесс, научные исследования, внедренческая работа и демонстрация современного оборудования передовых европейских компаний. “Поиск” уже рассказывал о некоторых разработках ученых ТюмГУ, успешно реализованных при участии специалистов университетского технопарка (№25-26, 2010). В день открытия его нового дома участникам и гостям церемонии поведали о перспективах деятельности инновационной структуры университета - посредника между наукой и бизнесом, в частности о том, что технопарку предстоит обеспечить участие ТюмГУ в пяти новых технологических платформах (специализированных коммуникационных площадках, объединяющих бизнес, науку и власть). В планах - создание 33 хозяйственных обществ и 380 рабочих мест.

Шестой и седьмой этажи корпуса техноцентра занял образовательный телерадиоканал “Евразион”, приступивший к вещанию как раз в дни празднования 80-летия университета. Войдя в Виртуальную студию, гости стали участниками рабочего процесса и даже попали в кадр. К работе канала привлечены профессионалы медиасреды, он оборудован по последнему слову техники - замечательные условия для стажировки будущих журналистов. Сейчас трансляция ведется через сайт www.utmn.ru, а в недалекой перспективе вещание пойдет через спутник, охватывая Россию и ближнее зарубежье. Уточнив, что канал дает возможность учить по единому расписанию 20 тысяч студентов-дис-танционников, учащихся филиалов, проживающих в Тюменской области, Китае, странах Средней Азии, проректор по новым образовательным и информационным технологиям ТюмГу Вадим Филиппов отметил: “Потенциал канала выходит далеко за рамки образования. Мне бы хотелось, чтобы это был общероссийский канал, который поддерживает идеологию модернизации, инноваций, рассказывает о науке и медицине”. Он также сообщил, что ведутся переговоры по объединению усилий университетов Тюмени, Томска, Москвы о совместном наполнении контента “Евразиона”.

Летопись поколений

История Тюменского госуниверситета в фотографиях, документах, печатных изданиях была представлена гостям на выставке “Вузовская книга от пединститута к университету”. В составе экспозиции, развернувшейся в Информационно-библиотечном центре ТюмГУ (ИБЦ), - уникальные фотоснимки первых выпусков рабфака 1930-х годов, пединститута - 1940-1970-х, фотоальбом военного лагеря 1935-1936 годов, где проходили военную подготовку все студенты вуза, а также подлинные аттестаты студентов рабфака 1934-1938 годов. Здесь же можно было увидеть документы, связанные с историческим моментом перевода пединститута, из которого вырос ТюмГУ, в университет: акт приемки-передачи и приветственный адрес с поздравлением коллектива и учащихся вуза по случаю присвоения статуса университета. В фойе Губернаторского зала корпуса ИБЦ издательство ТюмГУ представило свою продукцию, выпущенную за годы деятельности: несколько сотен книг, буклетов, журналов и других печатных изданий.

В рамках презентации выставки гостей познакомили с изданиями, вышедшими в свет к 80-летию ТюмГУ. Сборник “Профессора” посвящен лучшим ученым умам университета прошлых лет и нашего времени. Он подготовлен под руководством Геннадия Чеботарева, кроме биографической информации о персоналиях содержит очерки и интервью. Говоря о своем впечатлении от работы с материалом издания, ректор сообщил, что узнал много нового о своих предшественниках и коллегах и получил еще один повод сказать: “Я горжусь тем, что работаю в таком коллективе”.

На каждом мероприятии праздничной программы представители руководства университета называли его главным богатством как профессорско-преподавательскую команду, так и выпускников. В ряд юбилейных изданий ТюмГУ закономерно встал и спецвыпуск еженедельника “Университет и регион” под названием “Выпускники. 80 лет - 80 имен”. Альма-матер во многом определила характеры и судьбы его героев, хотя их карьерный путь нередко делал неожиданные повороты. В числе выпускников юрфака ТюмГУ, упомянутых в издании, - летчик Александр Курочкин. Он успешно окончил университет одновременно с нынешним губернатором Тюменской области Александром Якушевым, среди заместителей которого тоже несколько обладателей дипломов ТюмГУ, включая Наталью Шевчик, представившую на торжествах руководство области. Среди героев спецвыпуска преподаватели вузов, победители конкурса “Лучший учитель года” и народные учителя, школьные директора и ректоры, известные ученые, высокопоставленные чиновники и депутаты, видные юристы, предприниматели и руководители крупных российских компаний. Есть среди них и те, кто подтверждает качество образования, полученного в родном университете, своими успехами на профессорско-преподавательской работе в вузах США, Страсбурга и Ванкувера. А в общей сложности на счету ТюмГУ - 100 тысяч выданных дипломов. Около 100 его выпускников трудятся сегодня в областной Думе.

Из рук в руки

Как было подмечено гостями университета, здесь на должном уровне поддерживают традиции преемственности как важнейшей части воспитательной работы. И организация программы праздника вполне соответствовала этому высокому духу: череда торжеств началась с открытия в фойе физического факультета мемориальной доски памяти Заслуженного работника высшей школы РФ, ректора-организатора ТюмГУ Виктора Дерябина. Имена и портреты тех, кто закладывал основы и создавал славу одного из лучших вузов современной России, украшают стены залов его корпусов. На кафедре изобразительных искусств студенты не только изучают биографии всех ректоров университета, но и создают их образы посредством лепки и рисунка.

Сегодня ТюмГУ уверенно занимает место в двадцатке лучших вузов страны. Университет, выросший в научно-образовательный комплекс из шести факультетов, 13 учебных институтов и НИИ, 15 филиалов в разных регионах страны, активно развивает связи с международным образовательным сообществом. В составе его солидной учебно-исследовательской базы семь научно-учебных полигонов, в том числе за пределами Тюменской области. В приемную кампанию 2010 года университет без проблем заполнил бюджетные места “качественными” абитуриентами: средний проходной балл ЕГЭ был равен 67,9, в числе 1834 очников-первокурсников - 25 победителей и призеров олимпиад, 264 медалиста.

Тем, кто поступил в университет в этом году, посчастливилось пройти традиционное посвящение в студенты в дни празднования 80-летия вуза. На торжественном собрании в городской филармонии, завершившемся праздничным концертом, первокурсники увидели, как чтят здесь талант и работоспособность. После поздравления с высокими званиями и заслуженными наградами целого ряда преподавателей собравшихся порадовали отличники студенческого музыкального творчества. И не только они. В программе концерта выступила пианистка с мировым именем, неоднократный лауреат международных конкурсов, солистка Страсбургской филармонии Инга Казанцева. Завершил программу праздник студентов ТюмГУ на площади перед зданием городской администрации. Открыли его первокурсники, полноправно ступившие в этот день на “территорию успеха” после торжественного посвящения. Они доверительно передали в руки ректора по живой цепи символ своего вуза - ладью. Полный вперед к новым победам, университет!

Апробируют в Сибири

Лето 2010-го для Тюменского государственного университета выдалось по-особому хлопотным: подготовка к празднованию 80-летия со дня основания вуза, приемная кампания, участие в инновационных научно-технических конкурсах и программах. Результаты напряженной работы оказались закономерно успешными. В середине августа абитуриенты вывели ТюмГУ на 10-е место среди классических университетов России по результатам среднего балла ЕГЭ. А к концу месяца, как раз накануне торжеств по случаю 80-летия, его коллектив получил еще две победные вести.

На конкурсный отбор программ развития инновационной инфраструктуры, включая поддержку малого инновационного предпринимательства, от федеральных образовательных учреждений ВПО было подано всего 199 заявок. Победителями открытого конкурса стали 56 вузов, в том числе и Тюменский государственный университет. Название программы ТюмГУ - “Развитие инновационной инфраструктуры Тюменского государственного университета для содействия эффективному освоению ресурсов Западной Сибири”. В рамках ее реализации предусмотрено оснащение современным оборудованием ряда университетских исследовательских центров, в том числе нефтепромысловых нанореагентов, биотехнологии и генодиагностики, высокопроизводительных вычислений, геоинформационных систем, а также “Химический анализ и идентификация веществ”, “Энергия и инновация”, Технологического центра технопарка. Поставлена задача усовершенствования структуры технопарка и процедур сопровождения инновационных проектов по различным траекториям коммерциализации результатов научных исследований и разработок. В целях развития Регионального центра интеллектуальной собственности будут привлечены ведущие отечественные и зарубежные эксперты для консультаций по вопросам совершенствования инновационной системы ТюмГУ и правовой охраны результатов научно-технической деятельности.

Программа также предусматривает создание информационной инфраструктуры. Ее составляющими станут Центр научно-технической информации и Центр организации непрерывного опережающего образования в области малого инновационного предпринимательства. Появятся также постоянно действующие площадки, где предприниматели, ученые, представители органов власти будут обсуждать инновационную привлекательность и конкурентоспособность новых разработок, давать им оценку и совместно вырабатывать необходимые рекомендации. С 2010 по 2012 год - таков срок исполнения программы - предполагается освоить 133,305 млн рублей бюджетных ассигнований и 53 млн рублей привлеченных внебюджетных средств.

В этот же период ТюмГУ совместно с ОАО “Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз” предстоит реализовать проект “Создание технологии и мобильного комплекса оборудования по переработке отходов нефтегазодобычи”, на осуществление которого Минобрнауки выделяет субсидию в размере 90 млн рублей. Это результат победы еще в одном открытом конкурсе: по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Из 480 представленных заявок лучшими были признаны 57, в том числе от ТюмГУ.

Главная задача проекта: обеспечить решение проблемы утилизации отходов нефтедобычи на базе инновационного подхода - мобильности. Планируется создать высокотехнологичный производственный комплекс утилизации и регенерации этих отходов и загрязненных грунтов с получением на выходе товарной продукции. Разрабатываемые в ТюмГУ технологии и мобильные установки на основе их применения позволят перерабатывать опасные побочные продукты непосредственно у места нефтедобычи. При этом исключаются затраты и риски, связанные с временным хранением отходов. Экономия средств для предприятия - от 50 до 200 млн рублей в расчете на один полигон. Плюс ко всему такой комплекс позволяет оперативно локализовать загрязнения окружающей среды, что существенно снижает объем возможных штрафов.

Масштаб проекта зависит от объема перечня исследовательских и конструкторских работ, который, в свою очередь, определяется видами отходов нефтедобычи, сложностью и вариативностью показателей их свойств. В связи с этим для отработки технологий и эффективного испытания комплекса специалистам предстоит провести целый спектр технологических испытаний на реальных производственных объектах.

В ТюмГУ уверены, что победы этого лета, имеющие важное значение для университета, принесут результаты, значимые как для региона, так и для страны в целом.

24 сентября 2010, 15:31 | Просмотры: 478

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев