Близкий восток

Бурятский государственный университет (БГУ), созданный 15 лет назад объединением педагогического и филиала Новосибирског...

Бурятский государственный университет (БГУ), созданный 15 лет назад объединением педагогического и филиала Новосибирского университетов, сегодня по основным показателям деятельности входит в четверку ведущих вузов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Этот многопрофильный классический университет проводит исследования в рамках региональных и федеральных программ практически по всем научным направлениям - от философии до физики плазмы. “Миссия БГУ предопределена спецификой Республики Бурятия как буфера России в сфере ее сотрудничества со странами Азии, - говорит ректор БГУ, член-корреспондент РАО, профессор Степан Калмыков. - Университет имеет качественную основу для подготовки высококвалифицированных специалистов, необходимых для дальнейшего продуктивного развития отношений с пограничными странами и выполнения совместных научно-исследовательских инновационных проектов”.

Научная школа сравнительно-исторического, сопоставительно-типологического и аналитического востоковедения - одна из ведущих в БГУ. Работает Центр стратегических востоковедных исследований (ЦСВИ), Центр евразийского сотрудничества, Центр корейского языка и культуры, Центр монгольского языка и культуры, Музей-лаборатория социально-исторической антропологии, Институт Внутренней Азии. Выпускается научный журнал “Гуманитарные исследования Внутренней Азии”. В 2007 году по решению Комитета Ханьбань правительства КНР совместно с Чаньчуньским политехническим университетом в БГУ был организован третий в России Институт Конфуция, предлагающий программы изучения китайского языка, в том числе делового, и китайской каллиграфии. Всего в БГУ преподают около 20 языков, среди них шесть восточных: китайский, корейский, монгольский, тибетский, японский и турецкий. Языковую и страноведческую практику студенты проходят в университетах соответствующих стран. Организованы также стажировки в Хранилище восточных рукописей и в отделе языкознания Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.

В рамках этого направления БГУ сотрудничает со многими учебными заведениями и научными центрами - в их числе более 10 вузов КНР, 5 вузов Монголии, университеты Кореи и Японии, а также Тибетский медицинский центр Кунсанга (Непал). Из крупных интеграционных проектов стоит назвать идущий уже пятый год международный междисциплинарный научно-исследовательский проект “Особенности психологического и физиологического развития детей и молодежи монголоязычных народов в полиэтническом пространстве (на примере России, Монголии и КНР)”. В нем участвуют ЦСВИ, социально-психологический факультет, педагогический институт БГУ совместно с Монгольским государственным университетом образования (Улан-Батор) и Педагогическим университетом Внутренней Монголии (Хух-Хото).

Несколько лет назад в БГУ решением Ученого совета было выделено отдельное научное направление - изучение правовых систем стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В последние десятилетия эти страны оказывают все большее влияние на мировую политику и экономику. От развития правовой основы сотрудничества с ними России, понимания особенностей их национальных политических, правовых систем зависит успех любого взаимодействия - политического, культурного, экономического. Между тем специалистов, знающих право и языки стран АТР, остро не хватает. Поэтому на юридическом факультете БГУ в 2007 году была открыта соответствующая специализация. Координацию научных исследований ведет Центр правового обеспечения взаимодействия РФ со странами АТР. За четыре последних года юрфак заключил договоры и установил постоянные контакты с несколькими вузами и научно-исследовательскими учреждениями Монголии. В перспективе - открытие научно-исследовательского института и создание на базе БГУ Ассоциации юридических вузов стран АТР.

Специфика географического положения влияет на развитие и других научных направлений. Например, сотрудники медицинского факультета БГУ и Отдела биологически активных веществ Института общей и экспериментальной биологии (ИОЭБ) СО РАН вместе проводят научные исследования по разработке лекарственных и оздоровительных средств, фармакотерапии распространенных болезней с учетом тибетской традиции врачевания. Организована совместная кафедра фармакологии и традиционной медицины. Вместе с ИОЭБ СО РАН планируется внедрение в профилактическую медицину традиционных способов лечения наркомании, алкоголизма, депрессивных расстройств, а также осложнений беременности и гинекологических заболеваний.

Для совместных исследований экосистем Байкальского региона и внедрения результатов научной деятельности в учебный процесс БГУ и ИОЭБ СО РАН создали совместный экологический НОЦ “Живые системы”. А вместе с Бурятским научным центром СО РАН и Иркутским государственным университетом БГУ участвует в комплексном изучении геоэкологии озера в научно-образовательном центре “Байкал”.

В БГУ 14 кафедр (из 77) и 4 диссертационных совета (из 10) являются совместными с институтами СО РАН. Интеграция вузовской и академической науки - основополагающий принцип развития Бурятского государственного университета.

24 сентября 2010, 15:31 | Просмотры: 448

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев