Дойдут до кулаков?

Большой десант, включавший представителей 60 коллективов учреждений Российской академии наук из 14 регионов страны, выса...

Большой десант, включавший представителей 60 коллективов учреждений Российской академии наук из 14 регионов страны, высадился на минувшей неделе в Уральском отделении РАН. Готовясь к осенним выступлениям, призванным обратить внимание власти на проблемы научного сообщества, Профсоюз работников РАН провел на базе своей региональной организации широкое обсуждение сложившейся ситуации. Хотя положение дел постепенно меняется к лучшему, ключевые требования научной общественности пока остаются без внимания и, значит, протестные действия должны быть продолжены - таков был вердикт участников Уральского форума академического профсоюза.

На пресс-конференции в информагентстве “ИТАР-ТАСС-Урал” проф­лидеры - действующие успешные ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода - подробно, без утайки рассказали о том, как живет Академия наук. Они сообщили, что некоторые из заявленных профсоюзом в марте требований начали выполняться. Наконец чиновники приступили к претворению в жизнь поручений президента страны по поводу РАН, сформулированных главой государства в декабре прошлого года. Выделен первый миллиард рублей на обеспечение жильем молодых ученых. В правительственный проект бюджета на 2011-2013 годы включены целевые средства на 1000 дополнительных ставок для академической молодежи. Кроме того, Академии наук в 2011 году обещают 2 млрд рублей на обновление приборного парка, а в нынешнем году, как всем бюджетникам, видимо, проиндексируют на 6,5% статью “Коммунальные расходы”.

Об этих подвижках рассказал президент РАН Юрий Осипов на первом после летних каникул заседании Президиума РАН. Однако власть до сих пор не ответила по существу на обращение профсоюза, поддержанное десятками тысяч сотрудников академии. А в этом документе кроме требования к чиновникам исполнить уже упомянутые “зависшие” поручения президента содержатся еще и позиции, касающиеся необходимости установления конструктивного диалога между властью и научным сообществом, а также радикального увеличения финансирования РАН и фондов поддержки фундаментальной науки.

Сегодня львиную долю бюджета РАН составляют зарплатные расходы, средств на развитие приборной базы катастрофически не хватает, говорили ученые. Поэтому если раньше профсоюз боролся за достойную оплату труда сотрудников, то теперь он не выставляет это требование как первоочередное. Сегодня академической науке остро необходимы деньги на оборудование, материалы, содержание институтов, закрепление молодежи.

Отвечая на вопросы журналистов о том, насколько серьезны проблемы с материально-технической базой исследований, участники пресс-конференции привели данные из представленного на профсоюзном форуме доклада: средний возраст оборудования в УрО РАН составляет около 14 лет. Между тем, чтобы научная техника была конкурентоспособной на мировом уровне, ей не должно быть более пяти - семи лет. Поскольку в последние годы академия не получала необходимых средств на обновление оборудования, обещанные ей на следующий год 2 млрд проблему не решат: вложить нужно на порядок большую сумму.

А нуждается ли в “апгрейде” сама Академия наук, поинтересовались журналисты. Хотя основные проблемы РАН связаны с отсутствием в стране последовательной научно-технической политики, некоторые вопросы она может и должна решать за счет внутренних ресурсов, ответили ученые. Они сообщили, что профсоюз готовит перечень предложений по повышению эффективности деятельности Президиума РАН. В рамках одного из направлений этой работы, начатой в академии по инициативе Отделения физических наук, заместитель председателя Совета Профсоюза РАН Виктор Калинушкин опубликовал тезисы о необходимости сделать более открытыми данные по финансированию академии и использованию ее имущества.

Проекты преобразований в науке и РАН обсуждались и на Уральской конференции, причем с активным участием академической молодежи. В рамках форума была проведена молодежная секция, собравшая более 50 молодых представителей научных коллективов РАН. Многие из них работают в профкомах и советах молодых ученых своих институтов, поэтому прекрасно знают проблемы научной и социальной сферы академии. Некоторые из них даже имеют опыт их решения, который и представили в своих докладах.

Важным событием встречи в Екатеринбурге стало создание Уральской межрегиональной организации профсоюза, объединившей академические структуры региона. Во время подписания соглашения было отмечено, что развитие проф­союзной сети даст возможность региональной организации более полно представлять спектр мнений с мест. “Важно и то, что накануне очередного этапа протестных акций профсоюз обзавелся мощным кулаком, который поможет нам успешнее защищать свои позиции в Уральском федеральном округе”, - заявил председатель Совета Профсоюза РАН Вячеслав Вдовин. В преддверии намеченных на октябрь выступлений Профсоюз РАН также заручился поддержкой мирового научного сообщества в лице Всемирной федерации научных работников, членской организацией которой он является. О солидарности ВФНР с академическим профсоюзом заявил гость Уральской конференции заместитель председателя федерации профессор Фредерико Корвальо из Португалии.

24 сентября 2010, 16:31 | Просмотры: 473

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев