Против пылесоса

“Залог успеха государства - в успешности труда машиностроителей: ведь самые замечательные научные результаты требуют вне...

“Залог успеха государства - в успешности труда машиностроителей: ведь самые замечательные научные результаты требуют внедрения, а сделать это могут только инженеры!” - говорил ректор МГТУ им. Н.Э.Баумана Анатолий Александров, открывая Третью Всероссийскую конференцию молодых ученых и специалистов “Будущее машиностроения России”, организованную университетом совместно с Союзом машиностроителей. В ней приняли участие более 350 представителей свыше 100 ведущих научных организаций, технических вузов, конструкторских бюро и предприятий машиностроительного и оборонно-промышленного комплекса, представляющих 78 регионов России, а также молодые ученые из Германии, Венгрии, Польши и Украины.

Выступления на пленарном заседании были посвящены актуальным вопросам модернизации машиностроительного комплекса. Как подчеркнул вице-президент Союза машиностроителей России, руководитель Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам модернизации промышленности Владимир Гутенев, молодым “необходимо вырабатывать объективный системный взгляд на проблемы машиностроения и их решение”. И одна из самых серьезных проблем, как следовало из этого и последующих выступлений, - кадровая. Владимир Гутенев признал, что стартовые условия для инженерной карьеры нынче, к сожалению, неблагоприятные и что, пожалуй, главное препятствие модернизации сегодня - усвоенные российскими гражданами в 1990-е годы ценности общества потребления. “Должно кардинально измениться отношение к подготовке человека труда”, - подчеркнул докладчик. Генеральный директор ОАО “АХК Сухой” Михаил Погосян, обрисовав более 10 направлений развития инноваций в авиационной отрасли, сообщил, что ежегодная потребность авиационного холдинга в специалистах составляет полторы тысячи человек. Нужны представители примерно 30 прикладных специальностей. И хотя холдинг сегодня вполне успешно взаимодействует с отраслевыми вузами, по мнению его главы, “необходим более тесный рабочий контакт”. А начинать надо с профориентации школьников. “Успех программы развития авиационной отрасли зависит от того, как мы сумеем привлечь молодые кадры”, - резюмировал он.

“Нам не хватает людей!” - признался и член-корреспондент РАН, генеральный директор ЦАГИ им. профессора Н.Е.Жуковского Борис Алешин, убеждая зал, что выбор профессии машиностроителя сегодня сродни предпочтению длинных инвестиций коротким, и призывая молодых правильно распорядиться своим интеллектуальным ресурсом.

Ректор МГТУ напомнил, что российские компании обязательно должны думать об условиях работы молодых специалистов (не без грусти констатируя, что сегодня “западные компании действуют, как пылесос”). Отметив, что, кроме того, сегодня важно любое действие, ведущее к повышению престижа инженерного труда, А.Александров плавно перешел к приятной церемонии награждения отличившихся на этом поле. В 2010 году Союз машиностроителей России совместно с Союзом журналистов РФ провел Второй Всероссийский конкурс публикаций в СМИ по машиностроительной тематике, а с Союзом писателей России - конкурс на Всероссийскую литературную премию “Мастер”. На конференции победителям обоих конкурсов были вручены памятные призы, денежные премии и дипломы.

После “пленарки” молодые ученые и специалисты разошлись по 24 секциям четырех общих направлений (машиностроительные технологии, энергетическое машиностроение, специальное машиностроение, промышленный дизайн) делиться результатами своих исследований. А обсуждение кадровых проблем продолжилось на заседании Совета молодых ученых и специалистов машиностроительной отрасли совместно с Комиссией по молодежной политике Союза машиностроителей России.

3 октября 2010, 18:31 | Просмотры: 407

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев