Пробьем потолок?

Комитет Совета Федерации по образованию и науке провел парламентские слушания по законопроекту “Об образовании в РФ”. Он...

Комитет Совета Федерации по образованию и науке провел парламентские слушания по законопроекту “Об образовании в РФ”. Они прошли в формате телемоста с участием российских регионов.

О законопроекте, текст которого состоит из 20 глав и занимает 500 страниц, рассказал заместитель министра образования и науки РФ Иван Лобанов. В случае принятия он придет на смену закону, разработанному еще в 1992 году и подкрепленному почти 200 поправками, что делает его сегодня, мягко говоря, труднопонимаемым для неспециалистов. К тому же, с начала девяностых сфера образования существенно изменилась: образовательные учреждения перестали быть исключительно государственными. Новый закон должен также отвечать всем современным требованиям к системе образования: внедрение инновационных образовательных и здоровьесберегающих технологий, реализация нацпроектов, совершенствование инфраструктуры.

Законопроект предусматривает следующие нововведения: образовательное кредитование, коммерческую концессию, формирование образовательного капитала и страхование в образовательной сфере. Впервые принято во внимание дошкольное образование.

“Задача законопроекта - сохранение того лучшего, что мы имели в нашем образовании. Также надо исправлять ряд крупных ошибок в образовательной сфере, допущенных за прошедшие годы”, - сказал в своем выступлении на слушаниях председатель СФ Сергей Миронов. Спикер пояснил, что имеет в виду правовое положение образовательных учреждений, над которыми нависла угроза коммерциализации, и утверждение ЕГЭ как ориентира в оценке качества знаний. Он также отметил, что “одним из основных положений закона должно стать закрепление статуса педагогического работника, чье материальное обеспечение и социальный пакет должны быть идентичными обеспечению госслужащих”.

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, новый закон нужен только в том случае, если он станет шагом вперед на пути укрепления социальных гарантий и академических свобод.

- Проект закона, который представлен на сайте Минобрнауки, на мой взгляд, делает гораздо больше шагов назад, чем вперед, - заявил он. - Шагом вперед можно считать кредитование образования, более подробное изложение некоторых академических свобод, утверждение соответствующей статьи о полном государственном обеспечении детей-инвалидов, находящихся в школах-интернатах. Прекрасно прописана статья об образовании в области искусства. Но если говорить о законопроекте в целом, большей частью он бесполезен. Ответов на ключевые вопросы из этого закона мы не получаем: чему мы будем учить наших детей? каков будет размер финансирования образования, каким - соотношение бюджетного и внебюджетного образования? каков статус педагога?

Нарекания участников слушаний вызвали повторы. Также было отмечено, что в законопроекте много норм отсылочного характера, недостаточно проработаны вопросы начального профессионального образования, неконкретен понятийный аппарат. Закон сокращает льготы для сельских педагогов: будут дотироваться коммунальные услуги, а оплата жилья - нет. По мнению Олега Смолина, в случае принятия этот законопроект приведет к массовой реструктуризации вузов и превращению части из них в колледжи. Его волнует и тот факт, что предполагается ликвидация льгот при поступлении в вузы для инвалидов:

- Если министерство беспокоит то, что по результатам ЕГЭ инвалиды будут претендовать на поступление в престижные вузы, то мы готовы пойти на то, чтобы принять квоты для некоторых вузов и специальностей. Это нормальный компромисс. А с отменой квот организации инвалидов никогда не согласятся.

Положение участников образовательного процесса не должно быть ухудшено. По словам Олега Смолина, Госдума готовит свой проект, который базируется на законах об образовании 1992 и 1996 годов. Он будет отличаться от законопроекта, подготовленного Минобрнауки. по нескольким позициям. “Мы требуем, чтобы на образование выделялось 7% от ВВП. Это поддерживает и Общественная палата. Сейчас потолок - 3,5%. Мы предлагаем вернуть в закон социальные гарантии и пенсионное обеспечение для педагогов на уровне госслужащих и вводим положения, касающиеся зарплаты”, - заявил О.Смолин.

В рамках слушаний прозвучали выступления и предложения из регионов. Учитель биологии гимназии №1506 (Москва) Валентина Колесникова обратила внимание на то, что школьные уроки превращаются в натаскивание по ЕГЭ. “Может быть, следует попросить прописать иные формы аттестации, позволяющие учителю подготовить мотивированную, компетентную личность?” - сказала она.

Председатель Комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями Валентина Маринова предложила четко разграничить полномочия субъектов Федерации и муниципалитетов в сфере образования. “Последние отвечали бы за условия - ЖКХ, ремонт, состояние придворовой площадки и т.д., а за зарплату учителей, лабораторное оборудование, учебники, процесс обучения - субъект, министерство. Мы сталкиваемся с тем, что компьютеры почему-то не входят в понятие “лабораторное оборудование”. Нужно или отдать все в область, или четко разграничить полномочия”.

Итоги слушаний Совет Федерации планирует подвести через две недели с учетом поступивших из регионов замечаний.

3 октября 2010, 19:31 | Просмотры: 502

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев