Несколько месяцев недавней обжигающей жары дались россиянам настолько тяжело, что многие грустно шутили: мол, если переживем такое лето, никакая зима не будет нам страшна. Так ли это? Какой же будет зима после столь “горячего” летнего сезона, и можно ли будет не опасаться холодов?
На прошлой неделе, в ходе пресс-конференции в РИА “Новости”, ответить на эти и другие вопросы журналистов попытался руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов.
Основной темой встречи стали новые научные подходы к климатическим исследованиям, вопросы, касающиеся развития и совершенствования отечественной метеорологической науки, проблемы практического применения результатов работы гидрометеорологов. К вящей радости журналистов, а также любителей лепить снеговиков и брать штурмом снежные городки был представлен и долгожданный прогноз погоды на зимний период для территории Российской Федерации.
- Согласно предварительным данным, в 2010/2011 годах нас ждет настоящая “русская зима”, - отметил Александр Фролов, - снежная, с продолжительными (от двух недель) периодами холодов (от -25оС и ниже) во многих регионах РФ. Она будет не такой суровой, как прошлая, но все равно близкой к классической норме и потребует значительных усилий от тех, кто готовит здания к зимнему периоду, а также от энергетиков. Самым холодным месяцем станет январь, да и после его окончания из зимних одежек россиянам выбраться удастся не сразу: даже в марте возможны повторные холода. Однако, на мой взгляд, подобный четко выраженный годовой ход сезонов гораздо лучше, чем то, что мы имели раньше, когда осень плавно перетекала в весну и полгода проходили в состоянии межсезонья... В России существует федеральный штаб по электроэнергетике, куда мы в ближайшие две недели представим свой прогноз зимней погоды. Правда, пока он не очень точен, его вероятность колеблется от 60 до 81% - гораздо лучше удается прогнозировать изменения климата на более краткие сроки. Резкие изменения погоды Росгидромет может спрогнозировать за 1-3 суток. Кроме того, теперь мы способны высчитывать среднесуточные аномалии с помощью декадного прогноза - сразу на 10 суток.
Отвечая на “вечный” вопрос журналистов о том, как следует относиться к теории глобального потепления, Александр Фролов отметил, что, видимо, ни у кого уже не осталось сомнений в том, что климат нашей планеты теплеет, этот факт зафиксирован большим количеством метеостанций по всему миру:
- Расхождения начинаются тогда, когда речь идет о причинах потепления, а также о том, в каком направлении будет развиваться этот процесс. Как наиболее вероятный сценарий дальнейших событий, несомненно, надо использовать потепление, ведь накопленный CO2 будет продолжать работать на разогрев атмосферы. Вместе с тем мы не должны сбрасывать со счетов и другие точки зрения. Например, обязательно надо просчитать для России такой сценарий, как похолодание, ведь на территории нашей страны этот процесс может пойти куда более сурово. С потеплением климата россияне справиться способны: поставят кондиционеры, займутся охраной леса, чтобы тот не горел, обводнят торфяные болота. А вот похолодание на нашей территории - суровый вызов, ведь Россия и так является самой холодной страной в мире: в Якутии зафиксирован абсолютный температурный минимум в Северном полушарии. Вот почему сегодня необходимо просчитывать все сценарии, даже маловероятные, но от этого ничуть не менее опасные.
Два года назад Росгидромет выпустил двухтомник, посвященный проблемам изменения климата на территории РФ и его последствиям. Там есть сведения о реакции на изменения климата водных ресурсов, урожайности сельскохозяйственных культур, изменении состояния вечной мерзлоты, качества воздуха, а также о влиянии этого процесса на здоровье людей. В ближайшем будущем мы собираемся повторить эти исследования, потому сейчас ведем серьезную совместную работу с Министерством сельского хозяйства РФ. В нынешнем году мы издали очередной том статей о биоклиматическом потенциале России, где рассматриваются аспекты изменения климата для сельского хозяйства.
Сегодня Росгидромет поставил себе цель выпускать все более точные прогнозы, в этом нам помогают РАН и государственные сельскохозяйственные академии. Например, наш прогноз урожайности зерновых культур на 2010 год получился достаточно верным: с самого начала он был крайне негативным, мы предрекали сбор всего 62 миллионов тонн зерна. Сейчас пора сбора урожая еще не завершилась, но Россия уже очень близка к этой цифре. Этот прогноз повлиял на решение Правительства РФ по наложению эмбарго на продажу отечественного зерна в нынешнем году.
Еще один серьезный совместный проект - работа со страховщиками по оценке рисков в сельском хозяйстве: известно, что в нынешнем году только 7% хозяйств застраховались от потенциального риска потери урожая. В итоге, все эти убытки лягут на государство. Не стоит забывать, что из-за низких температур и частых засух Россия находится в зоне рискового земледелия, потому совершенствовать законодательство в этой области надо обязательно.
Помогать в создании более точных прогнозов Росгидромету будет заново развертываемая сеть отечественных космических спутников, а также тесное сотрудничество с ведущими российскими вузами и академическими институтами:
- В конце 1980-х годов в нашей стране была полностью утрачена метеорологическая спутниковая группировка. Обычно тут речь идет о трех типах спутников: метеорологические (они же часто используются и как океанографические), природоресурсные и исследовательские. Так вот, за исключением исследовательских вся советская группировка была утрачена. Сегодня наконец-то ситуация начала кардинально меняться. Ровно год назад нами был запущен полярно-орбитальный метеорологический спутник “Метеор-М” №1. Это первый космический аппарат создаваемого ФГУП “НПП ВНИИЭМ” космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения “Метеор-3М”, предназначенный для получения космической информации дистанционного зондирования Земли в интересах оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды, в том числе околоземного космоса. Среди основных потребителей информации со спутника - организации Росгидромета (Гидрометцентр России, территориальные управления, Институт прикладной геофизики и др.), Роскосмос, Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС. Успешная работа “Метеора-М” на орбите позволила заговорить о восстановлении российской метеорологической спутниковой группировки и продемонстрировать активное развитие в этой области.
Также под метеорологическое направление был запущен малый спутник “Стерх” (находится на орбите). До конца года или в начале следующего над Индийским океаном будет запущен очередной отечественный геостационарный спутник гидрометеорологического обеспечения, очень важный для сбора информации о южных районах РФ. Согласно нашим планам, в следующем году будет запущен второй аппарат серии “Метеор-М”, а также еще один спутник океанографического назначения с локаторами бокового обзора, который позволит собирать данные о состоянии льда. Кроме того, будет запущено большое количество малых спутников, в том числе совместный российско-белорусский аппарат “БЕЛКА”. В любом случае, у нас есть серьезные планы по возвращению в “космический клуб”, и они подкреплены правительством - российская космическая наблюдательная система будет воссоздана в рамках только что утвержденной премьер-министром РФ Владимиром Путиным Стратегии развития гидрометеорологии до 2030 года.