С учетом тренда

Доступное и качественное заочное образование - утопия или реальность? В России определение “заочное” применительно к обр...

Доступное и качественное заочное образование - утопия или реальность? В России определение “заочное” применительно к образованию стало синонимом чего-то второстепенного. Но если отказаться от общепринятого и устаревшего названия “заочное” и говорить о современном динамично развивающемся во всем мире дистанционном непрерывном образовании, добавив к нему все возможности информационных технологий, методологии и методы обучения на расстоянии - такое образование вполне реально. Более того, оно могло бы способствовать решению многих проблем.

Согласно Конституции РФ, мы живем в социальном государстве, где образование должно быть общедоступным и качественным. Совместить эти два требования пока не очень удается, об этом говорил гарант конституции Президент РФ Д.Медведев, отмечая невысокий уровень образования во многих вузах страны. Трудно с ним не согласиться: в части финансовой, материальной обеспеченности, профессионального потенциала преподавателей качество высшего образования отвечает высоким мировым стандартам только в небольшом количестве элитных вузов страны. Но там, в лучшем случае, могут получить хорошее образование 5-10% всех желающих. Что делать остальным? К тому же модернизацию с инновациями только с этими 5-10% не совершить. В бакалавриате не подготовить специалистов для экономики знаний, если учить их по старым технологиям. А магистры готовятся стать учеными, исследователями, но не инженерами, геологами, строителями.

Современные образовательные технологии используются в дистанционном образовании. В каком-то смысле это продолжение заочного образования, решающего те же задачи, только иными средствами. Заочное образование было широко распространено в СССР в 1920-е годы и сыграло большую роль в становлении советской индустрии и формировании новой советской научно-технической интеллигенции. Но в последние годы советской власти оно остановилось в своем развитии и начало интенсивно вытесняться очным (дневной и вечерней формами). Министерство образования, вузы с преобладанием “очной” формы проявляли некоторое профессиональное чванство по отношению к “заочке” (и она, надо признать, давала поводы для этого).

В то же время уже в 1960-е годы в США и Западной Европе (прежде всего в Англии) начало очень бурно развиваться дистанционное обучение с использованием всех достижений информационных технологий. Причем совершенно очевидно, что “дистанционка” развивается в ногу с ИT-технологиями. К настоящему времени в США, Англии, Германии, Франции классические и так называемые открытые университеты до 30-50% студентов обучают по дистанционной форме. В некоторых учебных центрах дистанционного образования США, Англии получают образование до 200-600 тысяч студентов со всего мира. Дистанционное обучение прекрасно вписывается в глобализацию мира. Создаются мировые образовательные сети с центрами-трансляторами знаний, где формируются научные и образовательные школы. Сегодня, сидя у себя дома, в Москве или Иванове, можно по Интернету послушать лекцию или цикл лекций ведущих профессоров МГУ, MIT (США), Лондонского университета и т.д.

Словом, это тренд современного высшего (и не только) образования. Наша высшая школа, к сожалению, здесь сильно отстает. Хотя для необъятной России дистанционное образование, имеющее многие достоинства заочного, очного дневного и вечернего, - просто находка, которую нам предлагает жизнь. Но мы, увы, не очень за это хватаемся.

Перечислим достоинства дистанционного обучения, спроецировав их на проблемы России.

Непрерывное дистанционное образование является мощной социальной подушкой безопасности; оно позволяет молодому человеку из семьи с невысоким материальным достатком сочетать обучение в вузе с работой. Это касается молодых жителей больших вузовских, а также средних и малых городов и даже сельских жителей. Им не нужно ехать в крупный город, добиваться общежития или снимать угол. Если уйти от сессионного режима классического заочного образования, то студент не должен тратить огромные деньги на дорогу (например, из Владивостока в Москву), он может получать все знания и предъявлять их на проверку через Интернет, скайп и с помощью других средств ИT-коммуникаций. Для этого ему нужно иметь только компьютер и минимальный набор приспособлений к нему, все методички в электронной форме ему обеспечит вуз. Образование становится общедоступным, недорогим (прежде всего, для студентов).

Качество дистанционного образования обеспечивается особой технологией, методологией, методикой, инструментарием и организацией обучения, существенно отличающимися от тех, что используются при классической очной дневной и вечерней формах обучения. Отсюда особая подготовка преподавателей дистанционного образования. Традиционным образом подготовленные преподаватели в обычном вузе не могут с ходу приступить к такой форме обучения, если даже поступит приказ свыше. Это все равно, что пилоту с пассажирского самолета пересесть на боевой истребитель без переобучения. Другие скорости, другие приемы управления, другая техника. А вот обратная рокировка вполне возможна.

Дистанционное обучение экономически выгодно, а с развитием ИT-технологий будет еще более выгодным для всех сторон, заинтересованных в качественном доступном образовании: для студентов, вузов, государства и, наконец, общества в целом. Студент, где бы он ни жил, чем бы ни занимался, получит недорогое хорошее высшее образование, не уезжая из своего города. Вузы всех видов, калибров и рейтингов получат реальную возможность конкурировать за абитуриентов. Будет снята проблема доступности общежитий, вузы смогут вложить средства в приборы, в зарплату, построят жилье не для студентов, а для преподавателей, аспирантов. Бюджетные деньги, выделенные на высшую школу, государство сфокусирует на самых животрепещущих нуждах образования. Значительно большее число молодых людей получит возможность социального лифта. Использование ИT-технологий огромным числом молодых людей не только для досуга, но и для получения знаний и будет означать движение вперед, к модернизации и инновациям.

Конечно, мы не призываем полностью заменить очное образование дистанционным. Но последнее должно занять свое достойное весомое место на образовательном поле РФ, как это происходит в мире.

Вернемся к реалиям нашей жизни. Опрос российских студентов дневных отделений вузов показывает, что примерно 12-15% из них, начиная уже со второго курса, де-факто ногами голосуют за заочное образование, устраиваясь работать, причем далеко не всегда по специальности. А на занятия ходят тогда, когда их отпускают работодатели (чаще всего не отпускают). И получается, что ни учебы качественной нет, ни работы. Ни очного разрекламированного вузом образования, ни заочного. Халтура. По сути, это студенты-заочники очного обучения. Им бы гораздо больше подошла дистанционная форма, которая сейчас в России не развита.

Что же касается очного вечернего образования, на основании личного многолетнего опыта ведения занятий с “вечерниками” можем констатировать, что это противоестественная нагрузка на организм. Занятия начинаются в 18.00 и заканчиваются в 21.00, а ведь до этого и студенты, и преподаватели отработали каждый на своем рабочем месте по шесть - восемь часов. Такое шоковое воздействие отрицательно сказывается на здоровье. Вечерней формы обучения нет ни в одной стране мира. Ее следовало бы запретить по медицинским соображениям.

В последние несколько месяцев Минобрнауки РФ зондирует реакцию вузов, СМИ, общественности по поводу объединения вузов. В прессе появляется информация о различных вариантах объединений, о том, кто к кому мог бы присоединиться. Волнуются преподаватели и студенты, что ухудшает качество жизни, и без того нелегкой. Вбрасывается и информация об объединении очных и заочных вузов без учета специфики заочного образования и перехода его на дистанционное. На наш взгляд, лучше этого не делать: очному вузу не один год придется отрабатывать методологию, технологию, организацию дистанционного образования.

В Российском заочном институте текстильной и легкой промышленности (РосЗИТЛП), где работают авторы, обучаются более 15 тысяч студентов из многих регионов РФ. Вуз имеет многолетний положительный опыт трансформации классического заочного образования в дистанционное с использованием всех современных ИT-технологий в учебном процессе: интернет-лекции, интернет-конференции, прием зачетов, курсовых, рефератов по Интернету, разработка и выдача (пересылка) всех видов информации, лекций, практических работ, презентаций в электронной форме. Переход на ИT-технологии и дистанционное образование позволил повысить интерес к учебе, мотивацию студентов к получению знаний: ведь гораздо лучше воспринимаются все формы информации на электронном, а не на бумажном носителе. Особенно быстро освоили дистанционные формы молодые преподаватели с кафедр технических и специальных дисциплин. Но этому предшествовало и способствовало образование специальной структуры ЦДО (центр дистанционного образования), где все преподаватели прошли обучение, подготовили и защитили различные учебно-методические разработки в электронной форме. Сейчас наш вуз готовит программу перехода в новый статус Открытого технологического университета непрерывного, дистанционного обучения, что потребует радикальной модернизации всего учебного процесса на базе самых современных ИT-технологий, разработки современной методологии и инструментов дистанционного обучения с расширением набора новых технологических специальностей и специализаций, в том числе связанных с био-, нано-, информационными технологиями производства волокон, текстиля, одежды, кожи, меха, обуви.

На наш взгляд, реформа высшей школы РФ должна учитывать мировой тренд бурного развития непрерывного дистанционного образования и создавать крупные федеральные университеты (центры, институты) дистанционного обучения. Таких специализированных центров должно быть как минимум три - по гуманитарным, естественно-научным и техническим специальностям, поскольку методология дистанционного обучения одна, а методы, техника, инструменты для этих трех направлений различны.

В таких центрах дистанционного обу­чения не только могла бы обучаться молодежь из всех регионов РФ, но и могли бы проходить переквалификацию граждане из стран СНГ, владеющие русским языком. Это было бы решение и социальной, и политико-культурологической государственной задачи.

Герман КРИЧЕВСКИЙ, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, эксперт ЮНЕСКО по высшему образованию, лауреат Госпремии в области науки;

Михаил СЕМИН, ректор РосЗИТЛП, профессор;

Инна ФЕДОТОВА, доцент, проректор по непрерывному дистанционному образованию РосЗИТЛП

Фото Николая Степаненкова

3 октября 2010, 19:31 | Просмотры: 459

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев