По самому по краю

На это стоило посмотреть! Стоило лететь в Южно-Сахалинск, чтобы своими глазами увидеть, как город отмечает 65-ю годовщин...

На это стоило посмотреть! Стоило лететь в Южно-Сахалинск, чтобы своими глазами увидеть, как город отмечает 65-ю годовщину победы над Японией и окончания Второй мировой войны, повосторгаться приуроченным к этому событию международным фестивалем военных оркестров. Не важно, что их было всего два, зато какие! Наш главный, представляющий Министерство обороны РФ, и американский полковой с экзотическим названием “Тропическая молния”.

Парадный военный строй всегда красив и радует глаз, а если это оркестранты со сверкающими на солнце инструментами - от флейт и кларнетов до туб и сузафонов - зрелищен вдвойне. Торжества начались с возложения венков к Вечному огню у Мемориала славы. Оба оркестра по очереди сыграли скорбные мелодии. Затем началось праздничное действо - шествие оркестров к площади Победы, где и состоялся фестиваль. Право пройти первым предоставили гостям. Знаменосцы пронесли флаг США и полковое знамя. За ними продефилировала “Тропическая молния”. Темп задавал невысокий плотный тамбурмажор. Зычным голосом он отдал команду, и, печатая шаг, под барабанный бой оркестр двинулся по улице. От тамбурмажора просто-таки исходила энергия, он изредка помогал себе жезлом - тамбурштоком. Толпа по обеим сторонам улицы, замерев, следила за представлением. Красиво, ничего не скажешь!

Но публика ждала своих. И вот послышался ропот восхищения - это выступил наш оркестр - внушительная колонна, возглавляемая подполковником Сергеем Дурыгиным. Жезл в его руках - будто дирижерская палочка. Взмах - и музыканты заиграли марш. Это вам не просто дробь отбивать: нужно и четкий строй держать, и в такт движению исполнять весьма непростые мелодии.

Жители были немало удивлены поразительным перевоплощением оркестрантов. Ведь накануне горожане уже видели их на совместной репетиции. Но разве теперь их узнаешь?! Сегодня они в парадной форме, напряженно-сосредоточенные. Вчера - в гражданской одежде, невыспавшиеся, помятые после 12-часового перелета с двумя дозаправками (борт предоставило Минобороны). Самолет был еще в воздухе, когда С.Дурыгин объявил: сразу с аэродрома, не заезжая в гостиницу, оркестр отправляется на совместную с американцами репетицию. И вот что значит военные: никаких комментариев и шуточек - надо, так надо. Потому что понимали: выступление предстоит ответственнейшее. Когда оба оркестра играли вместе, пожилая женщина спросила меня: “Вот это наши, я знаю. А рядом с ними кто?” И узнав, что американцы, растрогалась: “Это хорошо, что они вместе. Очень хорошо”.

...Порадовав публику шествием, оркестры остановились перед эстрадой. Сначала каждый исполнил гимн своей страны, затем вместе - Торжественную увертюру “1812 год” Чайковского и марш “Прощание славянки”. Управлял сводным коллективом главный военный дирижер генерал-лейтенант Валерий Халилов. Затем вперед вышел американский дирижер офицер Джозеф Парренту, и музыканты двух стран сыграли “День Победы”. Но то была лишь разминка. По очереди американский и российский оркестры занимали место на эстраде и в течение нескольких часов играли для жителей Южно-Сахалинска. Репертуар самый разный: у американцев - диксиленд, танго, кантри, у нас - разнообразные оркестровые произведения, песни и романсы в исполнении превосходных солистов.

Представим участников фестиваля. Наш старейший военно-музыкальный коллектив существует с 1927 года. Из приказа К.Ворошилова: “Для удовлетворения возросших культурных потребностей Рабоче-Крестьянской Красной Армии создать образцовый оркестр Наркомата обороны”. Сегодня в составе Центрального военного оркестра Министерства обороны, насчитывающего более 200 человек, и большой симфонический, и биг-бэнды. Духовой оркестр участвует в главных торжествах страны: парадах на Красной площади, инаугурациях Президента РФ, выступлениях на Соборной площади Кремля. Эталонная запись Государственного гимна РФ также сделана военными музыкантами. Не единожды объездили они всю Россию, им рукоплескали во многих странах Европы, Азии, Америки. На Сахалин оркестр прилетел сразу после успешного выступления на международном фестивале военных духовых оркестров “Спасская башня”.

Есть у оркестра и свои особенности. Он выступает не только в концертных залах, но и на открытых площадках, случается, в мороз и непогоду. Поэтому музыканты осваивают специальную дисциплину, прививающую навыки игры в самых разных условиях, тренируются, чтобы, держа равнение, четко пройти маршем по улицам, исполняя весьма сложные произведения.

В прошлом году военные оркестранты уже выступали на острове. Их встречали так восторженно, что губернатор попросил музыкантов приехать в этом году и принять участие в Первом международном фестивале военных оркестров, посвященном 65-летию победы над Японией и окончания Второй мировой войны. С концертами артисты побывали во многих городах острова. Не обошлось и без казусов. Однажды поднялся ветер, да такой, что уносил ноты и опрокидывал пюпитры, не устояла даже арфа. В другой раз, вечером, неожиданно погас свет. Однако музыканты продолжали играть по памяти. Хорошо, водители не растерялись: подогнали машины, включили фары и осветили импровизированную эстраду.

Американский оркестр 25-й пехотной дивизии, расквартированной на Гавайях, моложе нашего. Он родился в годы Второй мировой войны, когда армия США вела тяжелые бои в Юго-Восточной Азии. Необычное название, объяснил корреспонденту “Поиска” командир оркестра Джозеф Парренту, родилось так. В условиях влажного, жаркого климата, когда нужно было неожиданно атаковать противника и успеть уклониться от его ответных ударов, солдатам, а вместе с ними и оркестрантам, приходилось перемещаться стремительно, молниеносно. Потому оркестр и получил название “Тропическая молния”. Чтобы заслужить право принять участие в фестивале на Сахалине, коллектив победил в конкурсе оркестров. В Южно-Сахалинске музыкантам нравится: их хорошо принимают, они подружились с коллегами из России, к тому же здесь они отдыхают от жаркого климата Гавайев.

Рассказав о фестивале военных оркестров, надо представить и его инициатора. Это Елена Степанская, председатель Общественной палаты Сахалинской области, член Общественной палаты РФ второго созыва. На одном из общественных форумов Е.Степанская познакомилась с представителем Центрального военного оркестра и подумала: а почему бы не пригласить на Сахалин известный коллектив? Его выступления укрепят патриотический дух сахалинцев, их чувство гражданственности, послужат объединению жителей острова. Е.Степанская постаралась убедить администрацию области в значении, а главное, в осуществимости проекта. В успех, правда, сначала не верили ни на Сахалине, ни в Москве. Но ведь получилось! Область нашла средства, чтобы принять оркестр. Министр обороны выделил для музыкантов самолет. Хлопоты забылись сразу, стоило организаторам увидеть реакцию южносахалинцев. Концерт в самом большом зале города привлек столько народу, что стояли в проходах. Жителей острова приезжие артисты обычно не балуют, а тут перед ними выступили профессиональные музыканты и солисты, певшие без фонограммы. Успех воодушевил администрацию области.

В этом году губернатор предложил провести Первый фестиваль духовых оркестров. Соответствующие обращения разослали в организации стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Откликнулись американцы. Как известно, фестиваль прошел “на ура”. И организаторы решили идти дальше. Гастроли еще не закончились, а губернатор области и главный дирижер оркестра В.Халилов подписали соглашение о проведении на Сахалине ежегодного фестиваля военных духовых оркестров. Приглашения в первую очередь получат музыкальные коллективы соседних стран: Японии, Китая, Кореи (Северной и Южной). Будут ждать и американцев.

- На этот фестиваль мы возлагаем особые надежды, - говорит Елена Степанская. - Не секрет, что немало молодых сахалинцев едут учиться на материк и не возвращаются домой. Отток наиболее энергичной молодежи - потеря для области. Можно ли изменить ситуацию? Поинтересовавшись, как работают с молодежью в других странах и регионах РФ, пришла к выводу: многое зависит от культурной жизни региона. Там, где она яркая, насыщенная, туда молодые люди обычно желают вернуться. И Сахалинская область должна быть такой же. А почему не пойти дальше: попробовать стать культурной столицей Азиатско-Тихоокеанского региона? Начнем с постоянного фестиваля военных оркестров, а потом жизнь подскажет. Во многом успех будет зависеть от желания, воодушевления тех, кто возьмется за организацию фестивалей, смотров, конкурсов... Поможет установить контакты с различными организациями, привлечет СМИ для поддержки - дел невпроворот. Вот где необходим энтузиазм молодежи! Высокий тон, считаю, мы уже задали, но надо идти дальше...

Рассказывая в обратном порядке о праздничных мероприятиях, прошедших на острове, особо следует сказать о первой Международной конференции “Уроки Второй мировой войны и современность”, состоявшейся в Южно-Сахалинске. Она собрала 240 специалистов из Китая, Кореи, Монголии (Япония в качестве наблюдателей прислала дипломатов). Три секции, более 50 докладов. Один из них сделал председатель Совета Федерации РФ С.Миронов. Среди российских участников было немало военных архивистов, представивших неизвестные документы.

Несправедливо получается, обратили внимание некоторые выступавшие: начало Второй мировой войны отмечает, наверное, весь мир, как и победные салюты в мае 1945-го. Но тогда был разгромлен немецкий фашизм, а боевые действия продолжались на Дальнем Востоке. В ночь на 23 августа на Сахалине прогремели последние залпы Второй мировой войны. А завершилась она 2 сентября, когда в Токийском заливе на борту американского линкора “Миссури” был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. В нашей стране официально об этом было объявлено на следующий день. Поэтому по закону Сахалинской области 3 сентября считается Днем освобождения Южного Сахалина и Курильских островов. Фактически это день победы над Японией.

За время боев, по нашим официальным данным, погибло 36 тысяч человек. Из них убитыми - более 12 тысяч, столько же без вести пропавшие, остальные раненые. Японские потери - свыше 80 тысяч, плюс 600 тысяч пленных Квантунской армии. Политическим итогом войны стало возвращение Южного Сахалина, отторгнутого по Портсмутскому договору, и присоединение Курильских островов для обеспечения безопасности СССР.

Одну из секций конференции вел заместитель начальника управления правительства Сахалинской области Сергей Пономарев.

- Характерно, что российская позиция в отношении принадлежности Курил нашей стране, - говорит Сергей Алексеевич, - не вызывала возражений участников. Например, английский ученый провел параллель между Курилами и Фолклендами и поддержал точку зрения России. Участники конференции внесли немало предложений. Например, поставить перед ООН вопрос об утверждении Международного дня окончания Второй мировой войны. Предлагается изменить название нашей области. Правильнее называть ее Сахалино-Курильской. Неплохо было бы воздвигнуть в Южно-Сахалинске монумент в честь окончания Второй мировой войны. Почему бы, скажем, не установить скульптуру Церетели, изображавшую сидящих вместе знаменитых ялтинских переговорщиков: Черчилля, Рузвельта и Сталина. Ведь именно в Ялте было принято решение о вступлении СССР в войну против Японии при условии передачи ему Южного Сахалина и Курильских островов. Практически все участники согласились: конференцию нужно сделать постоянной, они и дальше готовы в ней участвовать.

...Празднества закончились, оркестр возвращался в Москву. И только самолет поднялся в воздух, как кто-то из музыкантов включил записанную на мобильник и усиленную бортовым микрофоном старую песню Яна Френкеля про Сахалин. Оркестранты были единодушны: погода на острове действительно нормальная. И они с удовольствием готовы и дальше дружно бросать камешки с крутого бережка далекого пролива Лаперуза.

3 октября 2010, 19:31 | Просмотры: 466

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев