Четыре соглашения о сотрудничестве подписал в один день научный руководитель Международного инновационного научно-технологического центра “Горы” (МИНТЦ) ректор Северо-Кавказского горно-металлургического института Владимир Вагин во время прошедшей в СКГМИ Международной конференции “Устойчивое развитие горных территорий в условиях глобальных изменений”. Договоренности между МИНТЦ и учреждениями национальных академий наук Абхазии, Армении, Азербайджана и Киргизии улучшат координацию исследований, направленных на решение многоплановых проблем горных территорий. Созданный в этот же день на заседании МИНТЦ “Горы” Научный совет, в который вошли ученые России и зарубежных стран, будет воплощать поступающие от ученых предложения в жизнь.
Участники конференции обсудили состояние и тенденции социально-экономического развития горных регионов в условиях глобальных изменений в контексте принципов, сформулированных в Горной главе Повестки дня на XXI век, принятой на конференции ООН (Рио-де-Жанейро, 1992), в документах Глобального горного саммита (Бишкек, 2002), Международного горного партнерства и VI Международной конференции по устойчивому развитию горных территорий (Владикавказ, 2007).
Как никогда весомой на форуме была научная составляющая. Ученые РАН, национальных академий наук стран СНГ, вузов, отраслевые специалисты анализировали весь спектр проблем горных территорий: состояние научных исследований и подготовку кадров, развитие социальной сферы и агропромышленного комплекса, рациональное использование природных ресурсов и обеспечение экологической безопасности, демографические и медико-биологические проблемы, сохранение биоразнообразия и развитие туризма... В рамках конференции были проведены семинары и круглые столы, посвященные таким вопросам, как образовательный проект Кавказского виртуального кампуса, развитие зимнего и летнего горного туризма, рациональное использование запасов лечебных и минеральных вод в горах, участие молодых ученых в исследованиях горной тематики.
В предыдущих конференциях на эту тему приняли участие более двух тысяч специалистов из всех горных уголков России, большинства стран СНГ, имеющих подобные территории, а также экспертов таких международных организаций, как ЮНЕСКО, Международный центр интегрированного горного развития (ICIMOD), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). По результатам решений этих встреч, например, в РСО-Алания приняты республиканская программа развития горных территорий “Горы Осетии” и закон “О горных территориях”. Юридически и финансово оформленную политику развития горных районов имеет и Дагестан. К сожалению, эти два примера остаются в Российской Федерации до сих пор единственными, хотя участники конференций, в том числе и нынешней, постоянно подчеркивают настоятельную необходимость создания специальной комплексной программы и законодательных актов на федеральном уровне, ведь более 50 процентов территории России занимают горы и возвышенности (плоскогорья и плато).
Академик Национальной академии наук Кыргызстана ректор Международного университета Асылбек Айдаралиев обратил внимание и на другой крайне важный фактор: именно в горных регионах зарождается большинство социальных, межнациональных конфликтов. И привел в пример свою республику. Запалом недавних событий, приведших к смене власти, послужили выступления именно жителей Нарынской и Таласской областей. В России основная доля терактов приходится на республики Северо-Кавказского федерального округа. Вот и 9 сентября, незадолго до начала конференции, Владикавказ потряс взрыв. Участники форума не могли пройти мимо этого события, возложив цветы к монументу скульптора Михаила Шемякина, символизирующему борьбу людей против насилия и террора.
- Горы - сложная территория, - отметил в беседе с корреспондентом “Поиска” сопредседатель конференции, директор Института географии РАН, академик Владимир Котляков. - Трудно обустраиваемая, разноплеменная. Тем более что интенсивное освоение горных районов в XX веке сильно разрушило традиционное хозяйство, уклад жизни. Очень уязвима здесь и природная среда. Есть несколько важнейших для горных территорий отраслей: горнодобывающая промышленность, горное сельское хозяйство, прежде всего животноводство, и туризм. Обратите внимание: все российские программы по созданию туристических зон касаются, в первую очередь, горных территорий.
Но когда туризм “прет” в эти районы безудержно, он становится непомерной нагрузкой. Для нас поучительным примером могла бы служить Швейцария. Еще в Средние века здесь были приняты жесткие законы, регламентирующие деятельность человека в горных районах. Скажем, срубил дерево - посади два. В итоге, республика, пусть с издержками, с проблемами справилась. Россию ждет подобная ситуация, только в большем масштабе, поскольку развитие наших горных территорий находится в худшем состоянии, чем в Европе. Я уж не касаюсь этнических конфликтов, которые возникли не сейчас, а гораздо раньше. Плюс стихийные бедствия, которые довольно часты.
Все эти проблемы известны науке, но сегодня, по мнению участников конференции, требуют гораздо более детального изучения и осмысления. Прежде всего, нужны фундаментальные исследования. Необходим также мониторинг природных процессов, происходящих в горах, причем не только сейсмических. Речь идет о слежении за ледниками, оценке селе- и лавиноопасности. Кроме того, некоторые ученые говорили о необходимости постоянного мониторинга в заповедниках и национальных парках за состоянием флоры и фауны, особенно исчезающих видов.
В Северной Осетии такой мониторинг, кстати, налажен. В это дело вложены немалые средства, позволяющие вести регулярные наблюдения. Институт географии РАН в этом активно участвует. Только в нынешний полевой сезон на Северном Кавказе работали шесть отрядов института. Разносторонние исследования ведут здесь ученые институтов физики атмосферы Земли, геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН совместно с коллегами из Кабардино-Балкарии, РСО-Алания, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Ставропольского края. Мониторинг сейсмических процессов в регионе осуществляет Геофизическая служба РАН. По мнению Владимира Котлякова, есть настоятельная необходимость создания в РАН научного координационного органа по проблемам горных территорий. Именно в академии, ибо ни одна другая структура не способна этим заняться.
На конференциях в СКГМИ высказывается множество полезных идей. Но для их реализации нужны политическая воля и немалые средства. К сожалению, в нашей жизни постоянно возникает масса неожиданных проблем, требующих экстренного реагирования: пожары, террористические акты, техногенные катастрофы... Поэтому рекомендации, выработанные на подобных конференциях, нередко отодвигаются на второй план. Между тем работы по горным территориям должны носить системный характер. Это мнение разделяют все участники конференции во Владикавказе.