Национальный исследовательский Томский политехнический университет (НИ ТПУ) и Национальный исследовательский технологический университет “МИСиС” выступили с инициативой проведения научно-практической конференции “Международные стандарты, аккредитация и сертификация в техническом образовании и инженерной профессии”. Кроме университетов организаторами конференции стали Минобрнауки РФ и Рособрнадзор при участии Общественной палаты РФ, Ассоциации инженерного образования России, Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации технических университетов, Российского Союза научных и инженерных общественных организаций, Российской академии образования. В качестве докладчиков приглашены представители международных общественно-профессиональных инженерных организаций. Конференция пройдет в Москве с 19 по 21 октября 2010 года в МИСиС. Что представляет собой сегодня инженерное образование в России? Как его модернизировать на основе международных стандартов? На эти и другие вопросы отвечают ректор НИ ТПУ, вице-президент Ассоциации инженерного образования России, член Общественной палаты РФ, профессор Петр ЧУБИК, президент Ассоциации инженерного образования России, заведующий кафедрой организации и технологии высшего профессионального образования ТПУ, профессор Юрий Похолков и проректор НИ ТПУ по образовательной и международной деятельности, председатель Аккредитационного совета Ассоциации инженерного образования России, профессор Александр ЧУЧАЛИН.
- Петр Савельевич, какие проблемы отечественного инженерного образования, на ваш взгляд, сегодня наиболее актуальны? Какова центральная тема конференции?
П.Чубик: - Напомню, что в конце XIX - начале XX века российская система инженерного образования считалась одной из лучших в мире. В Советском Союзе ее традиции были адаптированы к условиям плановой экономики и получили дальнейшее развитие. Именно высокому качеству подготовки инженерных кадров СССР был обязан своими успехами в индустриализации страны, освоении космоса, создании атомной и оборонной промышленности.
Но потом, в 90-е годы XX века в связи с социально-экономическими реформами и кризисом производства в России престиж инженерной профессии упал, и качество технического образования, да еще с учетом “массовизации” высшего образования в целом, закономерно снизилось. Интерес к инженерной профессии вновь проявился в 2000-x годах, когда экономика страны начала подниматься. Однако последствия системного кризиса конца 1990-х годов мы ощущаем и по сей день. Высшая техническая школа России пока не может ответить на вызовы XXI века: необходимость подъема производства, развития наукоемких технологий, инноваций, инженерного предпринимательства, интернационализации технического образования и инженерной профессии, международного стратегического партнерства и глобальной конкуренции.
При трудоустройстве на ответственные должности в компании мирового уровня, совместные предприятия и инжиниринговые центры российские инженеры не являются сильными конкурентами западным, поскольку не сертифицированы по международным стандартам и не зарегистрированы в международных регистрах. Отсутствие таких сертифицированных на международном уровне инженеров в штате российских промышленных предприятий все чаще приводит к проблемам при привлечении инвестиций для развития производства и при участии в международных тендерах на получение заказов. Очень мало образовательных программ, аккредитованных по международным стандартам, и это резко ограничивает конкурентоспособность российских технических вузов на мировом рынке образовательных услуг.
Таким образом, de jure, а во многих случаях и de facto, существует проблема несоответствия качества высшего профессионального образования в области техники и технологий, а также компетенций занятых на производстве инженеров требованиям международных стандартов. Она обостряется предстоящим в 2011 году массовым переходом ВПО на уровне-вую систему и сокращением Перечня программ подготовки специалистов с квалификацией “Инженер”. Эта проблема и будет основной на конференции.
- Каковы объективные доказательства низкого качества инженерного и вообще профессионального образования в России?
П.Чубик: - Из мировой практики известно, что уровень развития экономики страны во многом определяется уровнем образованности населения и зависит от качества образования, в особенности профессионального. На это в очередной раз было указано в материалах, подготовленных к совместному заседанию Государственного совета РФ и Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, состоявшемуся 31 августа 2010 года. На заседании рассматривались приоритеты развития начального, среднего и высшего профессионального образования в нашей стране.
В материалах указывается, что по уровню развития экономики страны делятся на три группы. В первую группу входят наиболее развитые (Норвегия, США, Ирландия, Швейцария, Канада и др.) с размером валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения по паритету покупательной способности более 28 тысяч долларов США. Россия, уровень развития экономики которой определяется в 13 тысяч долларов на душу населения, относится к странам второй группы (размер ВВП от 11 до 28 тысяч долларов). Сюда входят Греция, Португалия, Венгрия, Чехия, Южная Корея... Относительный показатель ВВП России близок к нижнему пределу в этой группе. Это говорит о том, что наша страна отстает в экономическом развитии от большинства соседей по группе и лишь незначительно опережает страны третьей группы с ВВП на душу населения меньше 11 тысяч долларов (Румыния, Болгария, Уругвай, Бразилия).
В то же время по уровню профессионального образования трудоспособного населения Россия является одним из мировых лидеров. Доля населения с высшим и средним профессиональным образованием в стране составляет 47%. Это значи-тельно выше аналогичных показателей большинства стран, входящих в первую группу по уровню экономического развития. Как показывает мировая статистика, с таким высоким уровнем профессионального образования Россия должна иметь ВВП на душу населения не менее 30 тысяч долларов США. Однако наша страна выбивается из сложившихся в мире закономерностей, увязывающих уровень профессионального образования с уровнем экономического развития. В чем причина? Очевидно, и в качестве профессионального образования тоже. Оно не соответствует современным требованиям, что и было отмечено на совместном заседании Госсовета РФ и Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.
- И что делать?
П.Чубик: - Представители крупного бизнеса, участвовавшие в заседании, предложили, в первую очередь, реформировать начальное профессиональное образование, а точнее, заменить его краткосрочной профессиональной подготовкой. Было также предложено изменить структуру профессионального образования в пользу начальной профессиональной подготовки и среднего профобразования (до 80%), сократив долю высшего до 20%.
Это не соответствует мировым тенденциям развития высокотехнологического производства и инновационной экономики, основанной на знаниях. В странах - участницах Международного инженерного альянса (International Engineering AСlliance, IEA) структура подготовки специалистов с профессиональным техническим образованием различного уровня определяется рынком труда. Например, в США, стране с наиболее развитой экономикой, входящей в IEA, в 2008 году количество рабочих мест для инженеров составляло 1,6 млн, а для техников - около 0,5 млн. В Канаде в 2006 году было зарегистрировано 160 тысяч профессиональных инженеров и 52 тысячи техников и технологов. Таким образом, в развитых странах доля рабочих мест для специалистов с высшим техническим образованием (инженеров) превышает 75%. Это необходимо учитывать при модернизации российской системы инженерного образования.
Согласен, необходимо обратить особое внимание на начальное и среднее профобразование. Но при этом не следует приносить в жертву высшее, сокращая его долю. Необходимо гармонично развивать все уровни, ориентируясь на требования не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня, на актуальные задачи модернизации экономики России, к решению которых настойчиво призывает президент страны. Необходимо учитывать мировой опыт и международные стандарты при формировании новой структуры и содержания профессионального образования.
- Какие именно международные стандарты могут стать ориентиром при модернизации профобразования в области техники и технологий?
А.Чучалин: - Подготовка инженеров, техников и технологов мирового уровня - несомненный приоритет для решения задач модернизации и создания глобально конкурентоспособного отечественного производства. А международные стандарты такой подготовки известны. Они определены требованиями IEA к компетенциям выпускников университетов и колледжей, а также к квалификациям профессиональных инженеров, техников и технологов (Graduate Attributes and Professional Competences).
Требования к профессиональным инженерам и технологам согласованы в рамках международных организаций International Mobility Forum (EMF) и Engineering Technologist Mobility Forum (ETMF) соответственно. Требования к выпускникам университетов (4-летний бакалавриат по инженерным направлениям подготовки) и колледжей (3 и 2 года профессионального технического образования) согласованы в рамках международных организаций Washington Accord, Sydney Accord и Dublin Accord соответственно.
Комплексное решение задачи повышения качества высшего образования в области техники и технологий в российских вузах, а также уровня подготовки работающих на производстве российских инженеров возможно и целесообразно с использованием зарубежного опыта и во взаимодействии с международными общественно-профессиональными инженерными организациями, в том числе входящими в International Engineering Alliance.
- Какой международный опыт мы могли бы перенять для совершенствования инженерного образования в России?
А.Чучалин: - В развитых странах, таких как США, Великобритания, Япония, в условиях уровневой системы высшего образования существует двухступенчатая система гарантий качества подготовки инженерных кадров. Первая ступень - аккредитация инженерных образовательных программ, реализуемых в университетах, вторая - сертификация и регистрация профессиональных инженеров независимыми, как правило, неправительственными общественно-профессиональ-ными организациями с использованием соответствующих критериев и процедур.
Международное признание компетенций профессиональных инженеров, как уже отмечалось, осуществляется в рамках деятельности таких организаций, как Engineers Mobility Forum - в глобальном масштабе, а также APEC Engineer Register - в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Fédération Européenne d’Associations Nationales d’Ingénieurs (FEANI) - в Европе.
С 2008 года Россию в FEANI в качестве действительного члена представляет Российский союз научных и инженерных общественных организаций (РосСНИО). В 2009 году на базе РосСНИО сформирован Российский национальный мониторинговый комитет FEANI.
Своими действиями, в особенности присвоением звания “Европейский инженер” (EurIng), FEANI способствует взаимному признанию инженерных квалификаций в Европе, а также усилению позиций, роли и ответственности инженеров в общест-ве. Обладатели звания EurIng вносятся в FEANI Register, насчитывающий десятки тысяч профессиональных инженеров. В настоящее время зарегистрироваться в качестве профессионального инженера в FEANI Register могут накопившие практический опыт выпускники инженерных программ, аккредитованных по стандартам EUR-ACE Framework Standards for Accreditation of Engineering Programmes. Указанные стандарты были разработаны в 2004-2006 годах профессиональными организациями ряда европейских стран (Германия, Франция, Великобритания, Ирландия, Италия и др.), а также России (Ассоциация инженерного образования России, АИОР).
Ю.Похолков: - АИОР - один из основателей и действительный член Европейской сети по аккредитации инженерного образования (ENAEE) в рамках Болонского процесса. Она производит оценку качества и аккредитацию образовательных программ российских вузов в области техники и технологий по критериям, согласованным с EUR-ACE-стандартами.
Странами - участницами международной организации Engineers Mobility Forum являются США, Канада, Великобритания, Австралия, Япония и др. Организация создана в 1997 году и объединяет национальные ассоциации по регистрации профессиональных инженеров. Один из основных критериев регистрации профессиональных инженеров в EMF - наличие инженерного образования, полученного в университете по программе, аккредитованной в соответствии с требованиями Washington Accord. Международное соглашение Washington Accord было подписано в 1989 году профессиональными инженерными организациями, ответственными за оценку качества и аккредитацию образовательных программ в области техники и технологий в странах-участницах (США, Канада, Великобритания, Австралия, Япония и др. - выше эти страны уже перечислялись). В настоящее время действительными членами Washington Accord являются инженерные организации 13 стран. Ассоциированными членами состоят шесть организаций, включая Ассоциацию инженерного образования России (с 2007 года). В 2010 году АИОР прошла международный аудит и уже в следующем году будет претендовать на полное членство в этой организации.
Международный APEC Engineer Register создан в рамках организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC), основанной в 1989 году с целью развития экономики, торговли и инвестиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В APEC входит более 20 стран, в том числе США, Канада, Китай, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Россия.
В 2009 году РосСНИО и АИОР сформировали Российский мониторинговый комитет инженеров APEC. В 2010 году наша страна в лице Ассоциации инженерного образования России стала членом APEC Engineer Register.
- Что уже сделано в России на основе использования международного опыта? Что делать дальше?
Ю.Похолков: - В результате инициативной деятельности АИОР совместно с РосСНИО, Торгово-промышленной палатой РФ, Академией инженерных наук и рядом других общественно-профессиональных организаций при поддержке Минобрнауки РФ и Рособрнадзора сформирован определенный задел для создания в стране международно признанной национальной системы сертификации и регистрации профессиональных инженеров.
Более чем в двух десятках ведущих российских технических университетов Ассоциацией инженерного образования России аккредитовано свыше 150 образовательных программ подготовки бакалавров, магистров и дипломированных специалистов в области техники и технологий, в том числе с присвоением “европейского знака качества” EUR-ACE Label. Российскими мониторинговыми комитетами FEANI и APEC сертифицированы и внесены в соответствующие международные регистры первые десятки отечественных инженеров, компетенции которых прошли экспертизу на соответствие мировым стандартам. Это свидетельствует об успешном старте процесса создания в стране международно признанной национальной общественно-профессиональной системы гарантий качества технического образования и инженерных квалификаций. Необходимо дальнейшее развитие этой системы совместными действиями ведущих технических вузов, в первую очередь национальных исследовательских университетов, организаций работодателей (РСПП, ТПП и др.), общественно-профессиональных инженерных организаций (АИОР, РосСНИО и др.) при поддержке органов государственной законодательной и исполнительной власти. Нужен Федеральный закон об инженерной деятельности.
- Как вузам модернизировать программы подготовки бакалавров, магистров и специалистов в области техники и технологий на основе ФГОС? Как учесть требования международных стандартов? Что делает ТПУ как один из лидеров интернационализации высшего технического образования в России?
А.Чучалин: - В условиях перехода на Федеральные государственные образовательные стандарты III поколения новой редакцией Закона “Об образовании” национальным исследовательским университетам предоставлены академические свободы разработки и реализации программ ВПО на основе собственных образовательных стандартов и требований. Национальным исследовательским университетам следует воспользоваться этими академическими свободами и разработать собственные стандарты основных образовательных программ (ООП) в области техники и технологий, дополнив требования ФГОС требованиями ведущих отечественных работодателей и международных стандартов высшего технического образования и инженерной профессии.
В Томском политехническом университете проектирование и реализация ООП осуществляются по “Образовательным стандартам ТПУ” начиная с 1995 года.
В 1995 и 2001 годах были ведены в действие две версии “Образовательного стандарта ТПУ”, разработанные, соответственно, на основе ГОС ВПО РФ I и II поколений. В 2008 году в рамках выполнения Инновационной образовательной программы ТПУ “Развитие в университете опережающей подготовки элитных специалистов и команд профессионалов мирового уровня по приоритетным направлениям науки, техники и технологий” была разработана третья версия Стандарта ООП ТПУ на основе концепции ФГОС III поколения. В 2010 году введены в действие “Стандарты и руководства по обеспечению качества основных образовательных программ подготовки бакалавров, магистров и специалистов по приоритетным направлениям развития Национального исследовательского Томского политехнического университета” с учетом отечественных профессиональных и международных стандартов инженерного образования. В настоящее время в университете в соответствии с утвержденной Программой развития до 2018 года осуществляется масштабная и глубокая модернизация ООП подготовки бакалавров, магистров и специалистов по приоритетным направлениям.
Создание собственных образовательных стандартов на основе ФГОС и международных стандартов инженерного образования представляется целесообразным не только в национальных исследовательских и федеральных университетах, но и в других ведущих инженерных вузах. Это позволит обеспечить de facto мировой уровень подготовки выпускников образовательных программ в области техники и технологий. Аккредитация ООП, разработанных и реализованных в вузах по таким образовательным стандартам, на соответствие международным критериям (WA и EUR-ACE) позволит de jure обеспечить мировое признание качества российского инженерного образования. Сертификация российских инженеров, освоивших в вузах аккредитованные ООП, на соответствие международным требованиям (EMF, APEC Engineer Register, FEANI) позволит обеспечить их глобальную конкурентоспособность.
- Представители каких международных организаций примут участие в конференции?
П.Чубик: - Практически всех упоминавшихся в беседе: Washington Accord, ENAEE, FEANI, EMF, APEC Engineer...
Мы приглашаем к участию в конференции ректоров и проректоров вузов, заведующих выпускающими кафедрами, научных работников, руководителей и представителей зарубежных компаний и совместных предприятий, директоров и руководителей подразделений ведущих инженерных компаний, специалистов предприятий и организаций... Словом, всех, кто заинтересован в повышении качества инженерного образования и развитии инженерных квалификаций в России.