Как в кино

Пресс-кафе, посвященное развитию и перспективам венчурного финансирования, Российская венчурная компания провела в довол...

Пресс-кафе, посвященное развитию и перспективам венчурного финансирования, Российская венчурная компания провела в довольно необычном, можно сказать, нескучном формате. Гвоздем программы стал просмотр фрагментов и обсуждение художественного фильма “Крайние меры” американского режиссера Тома Вона с Харрисоном Фордом и Бренданом Фрейзером в главных ролях.

Сценарий фильма написан по книге “Исцеление” лауреата Пулитцеровской премии Гиты Ананд. В его основе лежит реальная история американца, которому пришлось стать “инновационным менеджером” и таким образом включиться в процесс создания лекарства, способного вылечить редкую смертельную болезнь двух его младших детей. Взаимоотношения между чудаковатым ученым (Харрисон Форд), финансовым директором инновационной компании, специально созданной для разработки лекарственного препарата, (Брендан Фрейзер) и инвесторами составляют сюжетную канву кинокартины.

“В этом фильме показано, как работает механизм инвестирования в инновационный бизнес, - сказал директор департамента развития и коммуникаций, член правления РВК Евгений Кузнецов. - Ученый создает инновационный продукт, а инвестор определяет суть бизнеса. Деньги не всегда превращаются в результат, нужно много последовательных шагов, иногда очень жестких, чтобы преуспеть. Поэтому развитием проектов должны заниматься профессиональные менеджеры, которые знают, в какую сторону направить бизнес”.

“Взаимоотношениями инноватора и инвестора успешный инновационный бизнес не ограничивается”, - уверен гендиректор и председатель правления РВК кандидат физико-математических наук Игорь Агамирзян. По его мнению, инновационность компании не всегда базируется на современных научных изысканиях, часто от создания до внедрения некоторых технологий проходят 30-40 лет. “Бывают инновационные бизнесы, базирующиеся не на научном результате, а только на здравом смысле или хорошем понимании человеческой психологии. Знание особенностей покупательского поведения людей не менее важно, чем разработка новой технологии”, - считает И.Агамирзян.

Для реализации идеи помимо денег потребуется огромное количество сервисов и услуг, которых нет даже в крупных российских университетах. “Ни в одном из эпизодов фильма создатели нового лекарства не жаловались, что им негде провести испытание, протестировать препарат, - обратил внимание И.Агамирзян. - Наши ученые, начиная проводить исследования, вынуждены посылать пробирки за рубеж: им не хватает собственных ресурсов”. Он привел в качестве положительного примера один из технопарков в Сингапуре, где общий виварий для биотехнологических компаний предусматривает автоматизированную подачу мышей в лабораторные помещения! “У нас такое и вообразить сложно”, - посетовал гендиректор РВК.

Развитию инфраструктурной сервисной сети, поддерживающей инновационные биотехнологические компании, будет способствовать новый фонд, создающийся с участием РВК. Этим летом во время Санкт-Петербургского экономического форума концепция фонда утверждена на Совете директоров ОАО “РВК”, а работать он, видимо, начнет уже в конце этого года. Предполагается, что фонд будет инвестировать преимущественно в профильные сервисы, “заточенные” на конкретный биотехнологический сегмент рынка, в частности в развитие сети вивариев и химических лабораторий. При этом руководители фонда утверждают, что они будут тесно сотрудничать с проектными компаниями, ведь это позволит лучше понять, какие сервисы действительно востребованы и в какие из них стоит инвестировать. Появление биотехнологического фонда станет пилотным проектом РВК. В дальнейшем компания планирует сформировать аналогичные фонды и по другим приоритетным научным направлениям.

11 октября 2010, 17:31 | Просмотры: 441

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев