Конечно, хотелось бы, чтобы их было больше - российских малых инновационных компаний, показавших свой товар на 4-й Международной выставке “SIMEXPO - Научное приборостроение - 2010” в Экспоцентре. На мероприятии было представлено около 20 российских малых фирм. Но ведь и сама выставка была небольшой: в каталоге числились чуть больше 70 участников. В их числе институты Российской академии наук, зарубежные компании - производители научных приборов и оборудования и разнообразные торговые фирмы, которые занимаются только продажей и сервисным обслуживанием приборов, а также информационные спонсоры выставки. В любом случае радовало и даже немного удивляло, что малые приборостроительные компании в стране есть. Ведь в наших институтах и вузах сегодня в основном используется оборудование, произведенное или западными компаниями, или руками самих ученых.
Стоит отметить, что многие из фирм-участниц выставки разрабатывали свою продукцию в тесном сотрудничестве с институтами Российской академии наук. Так, например, Институт физической химии и электрохимии РАН (ИФХЭ) и научно-производственное предприятие “Эконикс” выставляли свои экспонаты в едином стендовом пространстве.
“Мы активно взаимодействуем с компанией “Эконикс”, - говорит старший научный сотрудник ИФХЭ Вадим Касаткин, - вместе разрабатываем электронные приборы. Я сам писал программы для некоторых из их разработок”. И все-таки каждый участник выставки представил свои собственные экспонаты. ИФХЭ - потенциостаты, универсальные приборы для исследования любых электрохимических процессов. А “Эконикс” - серию малогабаритных лабораторных измерительных приборов “Экотест”, позволяющих анализировать компонентный состав различных сред.
- В нашей группе семь человек, - рассказывает В.Касаткин. - Мы сами разрабатываем потенциостаты, сами их производим, продаем, обслуживаем, учим людей на них работать.
- Успеваете?
- Да, приходится “крутиться”. Первые приборы делали для себя и коллег, институт полностью оснащен нашими потенциостатами. Сейчас их производство уже поставлено на поток. В докризисный период делали около 120 штук в год. Продаем сами, а также через компании “Эконикс”, “Вольта”. Беремся за разработку уникальных модификаций приборов под узкоспециальные задачи.
Компания “Вольта”, о которой упоминул Вадим Эдуардович, тоже участвовала в выставке и представила продукцию собственного производства. “Это электрохимический анализатор, - указал на один из экспонатов начальник лаборатории компании Владимир Спиридонов. - Прибор предназначен для определения содержания тяжелых металлов в воде, пищевых продуктах, геологических объектах. С его помощью можно точно измерить концентрацию ртути, меди, свинца, кадмия, мышьяка. Мы поставляем аттестованные методики выполнения анализов, занимаемся технической поддержкой приборов. А вот здесь представлена система микроволновой пробоподготовки МС-6, немного дальше - ультрафиолетовой пробоподготовки ФК-12М. Эти системы предназначены для разрушения органической матрицы, которая мешает определению тяжелых металлов”. Производство компании “Вольта” расположено в Санкт-Петербурге, создано в 1992 году, численность - около 30 человек, а один из основателей фирмы преподает в Санкт-Петербургском госуниверситете. Вместе с СПбГУ “Вольта” проводит ряд исследовательских проектов.
Еще одна компания из северной столицы - научно-производственное объединение “Спектрон”. “Мы - частная фирма, у нас в штате около 50 человек, - рассказал технический директор компании Александр Литинский. - В прошлом году отметили 20-летие. Специализируемся на разработке, изготовлении и внедрении рентгеновских спектрометров. Вот, например, стоит экспонат - Спектроскан Макс-GV. Это прибор общего назначения, в который можно загрузить любой образец: твердый, жидкий, порошкообразный. Прибор определит элементный химический состав любых веществ, практически всю таблицу Менделеева, кроме первых 10 элементов. Нижний предел чувствительности прибора - одна десятитысячная доля процента.
Аналитические задачи клиентов мы решаем “под ключ”, сопровождая свои приборы сертифицированным методическим обеспечением, соответствующим государственному стандарту. Так что покупатели приобретают не просто “железо”, но еще и аттестованную методику. Уже продали более 1,5 тысячи таких приборов. Недавно подсчитали, что наши спектрометры стоят в 60 вузах. В одном только Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова их около 10 штук.
В последнее время большим спросом пользуются анализаторы серы в нефтепродуктах. Мы создали лучший в мире энергодисперсионный спектрометр, который по своим аналитическим характеристикам значительно превосходит аппараты такого класса, а по цене - значительно ниже их. Все международные нормы и стандарты предполагают самый нижний предел концентрации серы 0,003% (30 ррм). Наш работает с нижним пределом обнаружения содержания серы 0,0005% (5 ррм). Это очень важно”. Все права на разработки НПО “Спектрон” принадлежат компании”.
А вот ЗАО “Мета” из Новосибирского академгородка взяла за основу своих инновационных продуктов - приборов серии SORBI - патент Института катализа Сибирского отделения РАН. Приборы предназначены для измерения текстурных характеристик дисперсных и пористых материалов методом низкотемпературной адсорбции газа. “Наше производство расположено в Новосибирском академгородке, мы сами все делаем: токарные, фрезеровочные работы, тестирование приборов, только корпуса заказываем у подрядчиков, - рассказала начальник отдела продаж Наталья Бреннер. - В штате у нас около 30 человек. Создано предприятие в 1991 году. Продаем около 10-15 приборов в год, причем полностью их укомплектовываем, оказываем метрологическую поддержку, предоставляем все, что необходимо для работы. Если нужно - компьютер или весы, анализатор влажности или сушильный шкаф, мы тоже их поставляем, в этом нам помогают наши партнеры. Все, кто занимается нанопорошками, новыми материалами, нуждаются в нашем приборе”. География распространения оборудования SORBI уже сейчас довольно широка, его активно покупают вузы и научные учреждения: МГУ им. М.В.Ломоносова, Московский физико-технический институт, Институт структурной макрокинетики РАН в Черноголовке, ГНЦ ФГУП “Центр Келдыша”, Новосибирский государственный технический университет, Томский политехнический университет и многие другие.
“Мета” разделила стендовое пространство с двумя другими инновационными предприятиями из Новосибирска: научно-производственной фирмой “Симекс”, которая занимается разработкой и производством инфракрасного спектрального оборудования, и производственно-экологическим предприятием “Сибэкоприбор”, внедряющим методы экологического контроля. “Симекс” представила два экспоната: ИК Фурье-спектрометр с набором приставок и ИК-микроскоп “МИКРАН-2” для снятия ИК-спектров образцов с размерами от 20 мкм (микрон). Компания “Сибэкоприбор” привезла концентратомеры для определения загрязняющих веществ в природных объектах и прецизионный многоканальный измеритель температуры.
Подробнее узнать обо всех участниках выставки можно на сайте www.simexpo.ru.