"Стоимость" человеческой жизни в России в 2010 году снизилась до 3,1 миллиона рублей, вернувшись на уровень 2007 года. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром стратегических исследований "Росгосстраха". Под "стоимостью" человеческой жизни понимается размер денежного возмещения семье погибшего, которое общество считает справедливым.
В 2009 году россияне оценивали "стоимость" своей жизни в 3,9 миллиона рублей, а в 2008 году - в 4 миллиона рублей. Специалисты страховщика связывают падение данного показателя с экономическим кризисом и его последствиями.
Эксперты "Росгосстраха" отмечают, что, даже снизившись, "стоимость" человеческой жизни в России заметно превосходит размер возмещений, которые предназначаются пострадавшим и их семьям при несчастных случаях на производстве и на транспорте. Так, семья пассажира, погибшего в результате аварии на железнодорожном транспорте, может рассчитывать на получение возмещения в размере 12 тысяч рублей. Согласно закону об ОСАГО, максимальная выплата при гибели человека в автокатастрофе равна 160 тысячам рублей.
"Более или менее адекватная ответственность за гибель человека установлена сегодня только для перевозчиков на воздушном транспорте", – отмечают аналитики "Росгосстраха". Сейчас выплата в случае смерти пассажира составляет 2 миллиона рублей.
Стоит отметить, что в своей книге "Мифы экономики" в 2009 году известный экономист Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, указывал, что человеческая жизнь в России стоит от 1,3 до 3 миллионов долларов.
Подобные замеры специалисты "Росгосстраха" проводят на регулярной основе с 2007 года. Последний был сделан в сентябре-октябре 2010 текущего года. В опросе приняли участие 5,6 тысячи человек в 66 российских городах.