Мероприятие с многообещающим названием - Всемирная конференция соотечественников - проходило в Москве под эгидой МИД. На встречи такого рода традиционно собираются представители русскоязычной диаспоры, проживающие в самых разных уголках мира. Как правило, их объединяет естественное желание поучаствовать в судьбе своей родины.
Как и в предыдущие годы, на этот раз в Москву приехали представители многих специальностей и сфер деятельности. Однако нас прежде всего интересовали соотечественники, олицетворяющие научную часть русскоязычной диаспоры. И хотя тематическая секция “Ученые” была на конференции не слишком многочисленной, в ходе ее работы прозвучали вполне конкретные и разумные предложения по укреплению взаимодействия соотечественников и их российских коллег. Тон дискуссии во многом задавали члены уже знакомой читателям нашей газеты Международной ассоциации русскоговорящих ученых RASA. Эта организация предлагает создать всемирную сеть русскоязычных ученых, работающих вне Российской Федерации для того, чтобы представители научной диаспоры могли обмениваться знаниями и опытом, инициировать совместные проекты, организовывать конференции, заниматься менторством молодых ученых.
Мы уже неоднократно писали об инициативе RASA по созданию на базе университетов Германии Германо-российской школы подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей науки и промышленности. Эту идею RASAвцы последовательно отстаивают на различных встречах, в результате чего она несколько видоизменилась (первоначально предлагалось строить сотрудничество с томскими коллегами), окрепла и вот-вот вырастет во вполне сформировавшийся проект. Константин Арутюнов из Университета Ювяскюля (Финляндия) рассказал, что на недавней встрече представителей RASA и Минобрнауки в небольшом городке Бад Соден (Германия) родилась концепция Международной школы повышения квалификации. Целевая группа, на которую могла бы быть направлена ее деятельность, - российские студенты-старшекурсники, аспиранты, работники средних и малых предприятий высокотехнологического сектора, которые заинтересованы в подборе персонала с определенным набором навыков. В ближайших планах RASA - разработка планов стажировок, утверждение инфраструктуры принимающих организаций и другие технические вопросы. Говоря о заинтересованности сторон, Арутюнов не стал лукавить и объяснил, что германские лаборатории на полгода приобретут “бесплатные рабочие руки”.
Что же касается стажеров и студентов, то и с ними все понятно - они получат стипендии, посмотрят мир и “научатся чему-то новому”.
О своем видении взаимодействия с соотечественниками рассказал на встрече академик Алексей Хохлов, который представлял одновременно МГУ и Российскую академию наук (он является заместителем председателя Совета РАН по работе с учеными-соотечественниками, проживающими за рубежом). По словам А.Хохлова, в последнее время в академии нередко проходили обсуждения различных аспектов взаимодействия с научной диаспорой, в результате которых решено широко привлекать зарубежных коллег к решению целого ряда вопросов. Так, налажено сотрудничество с соотечественниками редколлегий журналов, издаваемых РАН, зарубежных русскоязычных ученых привлекают для работы в оргкомитетах научных конференций и научных советов РАН. А если говорить об аналогичной деятельности МГУ, то в главном вузе страны работа по линии соотечественников строится в основном на контактах с выпускниками, которые работают сегодня по всему миру.