Попасть в мечту

Скопление молодых людей, жаждущих посмотреть на научно-технические достижения, поражало. В течение трех солнечных дней н...

Скопление молодых людей, жаждущих посмотреть на научно-технические достижения, поражало. В течение трех солнечных дней на 80 площадках Москвы проходили различные мероприятия (в том числе лекции известных ученых), в общей сложности собравшие 250 тысяч человек. Пятый Фестиваль науки не только прошел с традиционным размахом, но и значительно расширился, охватив 14 российских городов.

Юные участники фестиваля, пришедшие в МГУ, состязались и побеждали в конкурсах “Мир науки глазами детей”, “Ученые будущего”, “Наука - обществу”. По словам организаторов, жюри, прежде всего, обращало внимание на глубину понимания проекта и конкретные результаты исследований.

Победитель в номинации “Химия и нанотехнологии” Юлия Соколова после удачного участия в заочном туре приехала на очный в Москву. Десятиклассница из Аничкова лицея призналась, что увлеклась химией сразу, как только начала изучать этот предмет - в восьмом классе. Затем пришло логичное и уверенное решение погрузиться в серьезную научную работу. В этом ей помогли ученые Института высокомолекулярных соединений РАН, в одной из лабораторий которого Юля исследовала матрицы для создания крошечных капсул размером всего три микрона. По словам девочки, очень важно, чтобы этот кальциевый скелет для органической оболочки был “ровным и гладким”. Уникальность капсул в том, что, минуя кислую среду желудка, они доставляют определенное лекарство в “нужное место”.

Ну и, конечно, самым ярким событием Фестиваля науки была выставка, развернувшаяся в Фундаментальной библиотеке и одном из учебных корпусов МГУ. К стендам удавалось протолкнуться с трудом.

Представители Национального исследовательского технологического университета “МИСиС” с увлечением рассказывали об одной из инновационных разработок ученых вуза - металлизированном материале “Экотекс”. Эта тонкая пленка может служить защитным покрытием для человека, надежно экранировать от внешних электромагнитных воздействий, в том числе излучений от сотовых телефонов, вживленные в организм устройства, типа кардиостимулятора.

Многообещающую новинку демонстрировали молодые исследователи из ЗАО “Институт новых углеродных материалов и технологий”, созданного на базе кафедры химфака МГУ. Обычный графит, подобный тому, которым начиняют карандаши, обрабатывают концентрированной кислотой - серной или азотной. После замещения кислотных остатков водой материал можно добавлять в строительные краски, резиновые уплотнители для дверей и окон. В случае пожара вода под действием высокой температуры улетучивается, а графит практически мгновенно увеличивает свой объем примерно в 200 раз и предотвращает распространение огня.

РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, как всегда, привлекал внимание молодежи веселыми и познавательными викторинами. Собрала очередь развлекательная игра “Попади в Губкинский не глядя”. Школьникам завязывали платочком глаза и предлагали попасть пальцем в центр мишени. За попытку все получали по конфете “Мечта”. А копаясь в песочницах, созданных Музеем археологии исторического факультета МГУ, дети время от времени отыскивали предметы раннего средневековья: кости, гвозди, обломки разных предметов, бусинки.

Свои инновационные новинки демонстрировали также ученые из Белоруссии. А Западно-Казахстанский университет показывал с помощью стереочков 3D-красоты города Уральска. Участие в выставке республик бывшей большой державы не случайно. В рамках нынешнего мероприятия прошел Первый фестиваль науки стран СНГ. География научных праздников расширяется.

21 октября 2010, 15:31 | Просмотры: 1044

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев