Всё по-взрослому

Подведены итоги конкурсов по проектам, направленным на развитие кооперации вузов и производственных предприятий. Их резу...

Подведены итоги конкурсов по проектам, направленным на развитие кооперации вузов и производственных предприятий. Их результаты представил на прошлой неделе в ходе брифинга заместитель министра образования и науки РФ Сергей Мазуренко.

Напомнив слова Президента РФ, сказанные им на августовском заседании Госсовета, о том, что “без радикального улучшения профессионального образования никакая модернизация у нас не получится”, Сергей Николаевич отметил, что последние годы и Правительством РФ, и Минобр-науки РФ уделяется большое внимание вопросам подготовки современных кадров, способных вести научные исследования, создавать инновационные технологии, необходимые для выпуска конкурентоспособной продукции мирового уровня. Для коммерциализации результатов научных разработок важно и наличие соответствующей инфраструктуры, нормативно-правовой и законодательной баз. “Это комплексные, сложные вопросы, которые требуют системного подхода, - подчеркнул Сергей Николаевич. - Решить их, выпустив один закон, нельзя. Однако и времени на разбег нет, потому был разработан комплекс мер, направленных на то, чтобы университетская наука, которая, как известно, во всем мире играет важную, а порой определяющую роль в развитии научно-технического прогресса, заняла достойное место и в нашей стране”.

Господдержка развития ко-операции российских высших учебных заведений и производственных предприятий, а также развития научной и образовательной деятельности в университетах, стимулирование использования производственными предприятиями потенциала отечественных вузов для развития наукоемкого производства и стимулирования инновационной деятельности в российской экономике осуществляется в рамках реализации постановления Правительства РФ №218. В рамках другого постановления - №219 - господдержка направлена на развитие инновационной инфраструктуры вузов.

- Государство дает посыл бизнесу, чтобы он совместно с университетской наукой решал задачи, необходимые российской экономике, - отметил Сергей Мазуренко. - Если говорить об объемах финансирования - это достаточно серьезные деньги. Поддержка кооперации вузов и промышленных предприятий: на эти цели государство выделяет 19 млрд рублей, причем проекты могут быть рассчитаны на три года, государство готово вкладывать каждый год до 100 млн рублей, то есть за три года до 300 млн рублей, и бизнес за это время должен вложить аналогичную сумму. 20% от того, что дает бизнес, должно быть направлено на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Тем самым мы стимулируем бизнес и вузовскую науку на решение задач, которые способствуют разработке новых технологий, получению новых результатов, внедрению их в виде новых инновационных продуктов на предприятиях.

Для развития инновационной деятельности необходимо создание инновационной инфраструктуры в вузах. На это направлено постановление №219. В данном случае государство выделяет на три года 8 млрд рублей: 3 млрд рублей - в 2010 году, 2 млрд - в 2011-м и еще 3 млрд - в 2012 году. Каждый год заявитель может получить до 50 миллионов рублей, то есть на три года - до 150 млн рублей. Деньги очень приличные и по нашим, и по западным меркам.

В ходе брифинга были приведены и некоторые статистические данные по итогам конкурсов. Так, на конкурс по развитию инновационной инфраструктуры вузами было подано 199 заявок, победителями конкурсного отбора стали 56 федеральных образовательных учреждений ВПО из 35 регионов страны, конкурс составил 3,5 претендента на место. Пять вузов-победителей (9%) - федеральные университеты, 20 (36%) - национальные исследовательские университеты. Кстати, рост активности заявителей - “поднятие конкурсности” - тоже важный результат, отметил замминистра, напомнив, что еще в 2002-2004 годах конкурс в рамках федеральных программ составлял не более двух заявок. Сегодня в конкурсах Минобрнауки имеют возможность участвовать не только вузы и организации, находящиеся в его ведение. Так, например, в конкурсах по ФЦП “Исследования и разработки...” принимают участие и выигрывают представители 44 министерств и ведомств.

Несмотря на то что некоторые особенности в организации отечественной науки, оставшиеся еще со времен СССР, когда большая часть научных исследований, связанная с оборонно-промышленным комплексом, проходила в Москве и Санкт-Петербурге, сохраняются, в конкурсе участвовали представители всех федеральных округов. Наибольшую активность проявили: Центральный - 20 заявок (36%), Сибирский - 8 (14%), Приволжский - 7 (13%), Северо-Западный - 7 (13%) округа. Не остались в стороне и Уральский - 4 (7%), Дальневосточный - 4 (7%), Северо-Кавказский - 3 (5%) и Южный ФО - 3 (5%).

- Министерство уделяет большое внимание вопросам региональной политики, - подчеркнул С.Мазуренко. - У нас страна большая, вся наука не может быть сосредоточена только в Москве и Санкт-Петербурге.

А вот статистика по конкурсу “программы кооперации”: было подано 806 заявок, 553 допущены к участию, 112 победителей (1-й и 2-й этапы). Разница между числом поданных и допущенных к участию заявок - яркий показатель того, насколько внимательно участники относятся к чтению конкурсной документации и заполнению документов. Сергей Николаевич еще раз подчеркнул, что на стадии подачи заявок министерство готово оказывать всемерную методическую помощь. А вот когда заявка уже подана - извините, “обращаться и лоббировать бесполезно”.

Участие в конкурсе приняли 107 компаний и 76 вузов, 25 (32%) из которых являются национальными исследовательскими и 6 (8%) федеральными университетами.

Общий объем госсубсидий победителей 1-й и 2-й очередей (по постановлению №218) - 18,06 млрд рублей, а общая сумма внебюджетных средств, привлекаемых организациями, победителями 1-й и 2-й очередей от бизнеса, составляет: 20,32 млрд рублей. Существенное превышение - на два с лишним миллиарда рублей - указывает на то, что у бизнеса, несмотря на кризисные условия, есть интерес к выполнению данных работ. В этом конкурсе, как и в предыдущем, приняли участие представители из всех федеральных округов. Согласно условиям конкурса, заявки в данном случае подает бизнес, а вуз участвует в исполнении работ как контрагент. Кстати, вузами, выигравшими наибольшее число контрактов в конкурсах кооперации и инновационной инфраструктуры, стали: МГТУ им. Н.Э.Баумана, МФТИ,

МИСиС, Уральский федеральный университет им. Б.Н.Ельцина, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет “ЛЭТИ” им. В.И.Ульянова (Ленина), Казанский (Приволжский) федеральный университет, МГУ им. М.В.Ломоносова.

Сергей Мазуренко отметил широту диапазона представителей бизнеса, принявших участие в конкурсе кооперации: от крупнейших бизнес-структур, таких как ОАО “Российские железные дороги”, ОАО

“КАМАЗ”, ООО “Нефтекамский машиностроительный завод” и другие, до предприятий малого и среднего бизнеса. А принявший участие в брифинге глава Департамента стратегического развития Минобрнауки Игорь Реморенко подчеркнул, что министерство будет вести постоянный мониторинг исполнения заключенных с победителями госконтрактов: предприятия и вузы раз в полгода будут представлять большой письменный отчет, а раз в месяц информировать о ходе проекта через специальную электронную интернет-систему. Кстати, требования столь строгой отчетности оказались по силам не всем победителям: две организации представителей бизнеса сняли свои проекты, узнав, что “играть предстоит по-взрослому” вплоть до возврата госсубсидий.

Полная информация о победителях конкурсов представлена на сайте Минобрнауки -

21 октября 2010, 15:31 | Просмотры: 723

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев