И на Тихом океане

Фестиваль наук в этом году прошел более чем в 10 регионах России, но раньше всех он стартовал во Владивостоке. Его орган...

Фестиваль наук в этом году прошел более чем в 10 регионах России, но раньше всех он стартовал во Владивостоке. Его организаторами стали Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Дальневосточный государственный университет (ДВГУ) и Дальневосточное отделение РАН. Открывая праздник, министр образования и науки России А.Фурсенко заметил: “Как и солнышко, Фестиваль науки начинает двигаться по России от вас, с Дальнего Востока, и это символично. За последние 50 лет в России не было таких уникальных, амбициозных, выдающихся проектов в области образования и науки, какой реализуется сейчас здесь, во Владивостоке: создание Дальневосточного федерального университета, принципиально новой структуры”.

ДВГУ впервые принимал участие в Фестивале науки в Москве и также впервые проводил его на своей территории. Опыт оказался удачным. В красочном шоу на открытии фестиваля в Москве участвовали коллективы Молодежного центра Дальневосточного университета “Талисман” и “Легенда”. С открытой лекцией “Как возникла жизнь. Теория возникновения протоклеток на комплексе минералов” в МГУ им. М.В.Ломоносова выступил профессор ДВГУ Э.Костецкий. Экспозиция ДВГУ в Экспоцентре на Краснопресненской набережной называлась “На берегу Тихого океана”, напоминая об уникальном геополитическом положении одного из старейших российских классических университетов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Конечно, показать все достижения ДВГУ в рамках одной небольшой экспозиции невозможно, поэтому были выбраны направления, с которыми у жителей европейской части России ассоциируется Дальний Восток, - Тихий океан и восточные культуры. Сотрудники ДВГУ привезли на выставку настоящего “чемпиона мира” - телеуправляемый необитаемый подводный аппарат “Юниор”, с которым команда Владивостока в июне 2010 года стала победителем Международных студенческих соревнований по подводной робототехнике в городе Хило (Гавайи, США). Роботизированных устройств на выставке было немало, но “Юниор” оказался единственным подводным аппаратом и вызвал большой интерес и у школьников, и у представителей других вузов.

Во Владивостоке большую поддержку в организации Фестиваля науки оказал Департамент образования и науки администрации Приморского края. Несколько сотен экземпляров программы были заранее разосланы в образовательные учреждения Владивостока и Приморского края. В некоторых школах отменяли занятия, чтобы ученики смогли принять участие в Фестивале науки. Детей привозили на автобусах целыми классами. Гости всех возрастов - от детского сада и младшей школы до выпускников, учителей и директоров - могли выбрать для себя что-то интересное, познавательное и полезное.

Основной площадкой фестиваля стал Институт научной информации - Фундаментальная библиотека ДВГУ, где на трех этажах проходили основные события - лекции, демонстрации фильмов, выставки, презентации, мастер-классы, интерактивные мероприятия. Разнообразную и интересную программу предлагал гостям Научный музей ДВГУ. Большой популярностью пользовались экскурсии в лаборатории Института химии и прикладной экологии и Института физики и информационных технологий.

За первый день на главной площадке фестиваля побывало больше трех тысяч человек. Лекционный зал был все время заполнен - учителя и школьники пользовались редкой возможностью послушать лекции ведущих ученых университета. Тематика выступлений - самая разнообразная: “Возможен ли прогноз цунами?”, “Сленг: почему все-таки так говорят”, “Настоящее и будущее лазерной медицины”, “Вода как основа жизни. Структура. Свойства”, “Квантовые кораллы и квантовые миражи”...

Посетители мастер-класса “Что такое археологические раскопки?” на макете раскопа пробовали себя в роли археологов. На научной вечеринке “Молекулярные биотехнологии на пленэре” дети наблюдали за процессом нереста морских ежей. Множество посетителей собрали мастер-классы “Прозондируй наномир” и “Новые лазерные технологии и их применение”. Мало в какой школе сейчас есть лаборатории, оборудованные микроскопами, а на Фестивале науки школьники могли поучаствовать в мастер-классе “Мир под микроскопом” и рассмотреть строение атомов в электронный микроскоп, занимающий целую комнату.

Отзывы были информативные: “Ставьте в программу больше лекций”, “Проводите такие мероприятия чаще”, “Мы хотим, чтобы были лекции на английском языке и их читали носители языка”, “Показывайте больше экспериментов!”, “Не ставьте одновременно интересные лекции!”, “Я хочу здесь учиться!”.

В следующем году, считает министр образования и науки, Фестиваль науки должен стать всероссийским. Ученые, преподаватели и сотрудники Дальневосточного федерального университета подготовят интересную и увлекательную программу, а школьники с нетерпением будут ждать встречи с таким захватывающим и загадочным миром науки.

30 октября 2010, 04:31 | Просмотры: 1089

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев