Дай бог, чтобы чиновники не «распилили» кредит МВФ, – экономист

...

Предоставленный Международным валютным фондом транш послужит «подушкой безопасности» на случай экстремальной ситуации в Украине.

Об этом рассказал экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

«Эти деньги не могут быть использованы для погашения имеющихся долгов. Они наполняют золотовалютную подушку Национального банка. Это нужно на случай какой экстремальной ситуации. Например, будут сильные холода зимой и нам потребуется гораздо больше газа. Хочу напомнить, что первые траншии были даны в 2014 году. И уже в 2018-2019 годах долги нужно начинать отдавать. Поэтому МВФ дает нам возможность накапливать золотовалютные резервы. По сути, транш – это подушка безопасности. Ведь валюты сейчас немного. При этом экономика страны потихоньку выровнялась», – отметил Лановой.

Он подчеркнул, что кредит МВФ не является предметом обсуждения в парламенте.

«Если бы экономика росла, кредит МВФ был бы не нужен. Кредиты растущей экономики ни к чему. Она сама создает доходы, в том числе и от экспорта. В итоге получается прибавка к золотовалютных резервов. Напомню, в 2000-2008 годах у нас было превышение экспорта, накопившиеся резервы с $3 млрд до $15 млрд. И никаких кредитов МВФ Украине не предлагал. Есть нюанс – кредит получают чиновники. Транш не подлежит обсуждению в Верховной Раде в плане того, на какие нужды он будет тратиться. То есть чиновники используют эти деньги по своему усмотрению», – заявил экономист.

По его словам, контролировать кредитные деньги невозможно.

«Дай бог, чтобы чиновники не «распилили» кредит МВФ. Ведь это невозможно контролировать. Они спокойно могут удрать куда-то, например, украсть $50 млн и сказать, что эти деньги потерялись по дороге. И вы это никак не проверите. Главное, чтобы валюта попадала в банки и на предприятия. Иностранные инвесторы четко говорят, что если кредиты за рубежом берет правительство, то частный сектор кредитовать эту страну не будет. Это сразу говорит о том, что у государства дефицитный бюджет и турбулентная экономика», – резюмировал Лановой.

Напомним, в ночь на 15 сентября МВФ выделил Украине очередной транш в размере миллиарда долларов.

16 сентября 2016, 08:30 | Просмотры: 195

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев