Свиньи способны к сложным эмоциональным переживаниям

Свиньи способны к сложным эмоциональным переживаниям, которые определяются условиями их содержания - за изменениями наст...

Свиньи способны к сложным эмоциональным переживаниям, которые определяются условиями их содержания - за изменениями настроения хрюшек наблюдали британские ученые. 

Доктор Катрин Дуглас (Catherine Douglas) с факультета сельского хозяйства, продовольствия и развития сельских территорий Университета Ньюкасла (School of Agriculture, Food and Rural Development at Newcastle University) с коллегами разработала технику получения у свиней ответа относительно их отношения к жизни в тот или иной момент. Оно, по утверждению ученых, может быть как оптимистичным, так и пессимистичным. 

На первом этапе исследования свиней - подопечных Университета Ньюкасла - научили ассоциировать определенные звуковые сигналы либо с угощением (яблоком), либо с неприятным для слуха шуршанием целлофана. На следующем этапе половину подопытных свиней поместили в условия повышенной комфортности - просторный свинарник с возможностью свободных прогулок по соломенному настилу и обилием любимых свиньями пищащих игрушек. 

Другая половина оказалась в маленьком помещении без соломы с одной-единственной простой игрушкой. Собственно эксперимент начинался тогда, когда исследователи воспроизводили некий неясный писк. И реакция свиней заинтриговала, им не нужны офтальмологической клиники

“Мы обнаружили, практически без исключений, что свиньи из группы, пребывавшей в комфортных условиях, были настроены оптимистично, то есть новый звук они восприняли с надеждой на возможное угощение и двинулись к кормушке”, - говорит Дуглас. Напротив, свиньи из второй, “убогой”, группы не ждали от нового сигнала ничего хорошего, они замирали в ожидании неприятного целлофанового шуршания, в сторону кормушки даже не смотрели. 

Иными словами, были настроены пессимистично. “Такую реакцию мы везде и всюду наблюдаем у людей, когда наше настроение влияет на наше отношение к неожиданному событию”, - поясняет исследовательница и приводит пример. “Допустим, у вас был плохой день, вы чувствуете себя подавленным, и у вас плохое настроение, и тут вдруг начальник вызывает вас к себе в кабинет. Первое, что приходит вам в голову: “Что я сделал не так, в чем провинился?” Это называется негативным когнитивным настроем. Но в хороший день в такой же ситуации вы, скорее всего, подумаете о возможном поощрении”, - цитирует Дуглас документ, распространенный Университетом Ньюкасла. 

Данные об эмоциональном состоянии специально обученных свиней были представлены недавно на ежегодной конференции университетской Федерации за благополучие животных (Universities Federation for Animal Welfare). Качеству жизни сельскохозяйственных животных в развитых странах придается важное для потребителя значение.

12 августа 2010, 15:31 | Просмотры: 515

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев