Бозон Хиггса не обнаружен, но ученые сузили диапазон масс

Бозон Хиггса не обнаружен, но ученые сузили диапазон масс, в котором вероятно его существование - об этом было объявлено...

Бозон Хиггса не обнаружен, но ученые сузили диапазон масс, в котором вероятно его существование - об этом было объявлено на Международной конференции по физике высоких энергий (International Conference on High Energy Physics) в Париже.

В середине июля по просторам Интернета стали распространяться слухи о том, что в американской Fermilab (Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми) в Батавии, штат Иллинойс, получен бозон Хиггса - гипотетическая фундаментальная субатомная частица, наделяющая массой все остальные частицы, и одновременно предмет вожделения теоретических физиков, уверенных в ее существовании. 

В средствах массовой информации бозон Хиггса принято называть частицей Бога. На конференции в Париже выяснилось, что слухи об открытии этой частицы, мягко говоря, преувеличены. Однако в стремлении успеть открыть бозон Хиггса до того, как это будет сделано на Большом адронном коллайдере, физики, работающие копия швейцарских часов на Теватроне, представили новые расчеты энергии, необходимой для столкновения частиц, в результате которого образуются другие частицы, распадающиеся с обнаружением ускользающего бозона. Стандартная модель массы бозона Хиггса не предсказывает, но именно от массы этой частицы зависит то, насколько вероятно ее обнаружение в ускорителях. Чем меньше масса частицы, тем труднее ее уловить.

Подсчеты, основанные на данных прежних экспериментов, показывали, что масса бозона Хиггса соответствует энергии столкновения в диапазоне между 114 и 185 ГэВ. Прошлогодние эксперименты на Теватроне сузили эти пределы до значений от 158 до 175 ГэВ. Само по себе это означает, что мощности и чувствительности Теватрона достаточно для обнаружения бозона Хиггса, если он действительно существует, по всему первоначально предполагаемому энергетическому диапазону. Как отмечает портал Physicsworld, новые расчеты энергии столкновения в интервале 158-175 ГэВ, произведенные в Fermilab, соответствуют массе бозона Хиггса с вероятностью 95%. 

Если Теватрон будет продолжать сталкивать протоны с антипротонами до 2014 года, то физикам Fermilab удастся собрать данных на 65% больше, чем до конца следующего года, когда, по плану, Теватрон должен прекратить свою работу. Однако сейчас, особенно в связи с последними расчетами и с перспективой закрытия Большого адронного коллайдера на долгосрочный ремонт в 2011 году, идет разговор о продлении срока службы Теватрона еще на три года.

12 августа 2010, 15:31 | Просмотры: 465

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев