США выдвинули Польше ультиматум — СМИ

Администрация США направила в Варшаву сигнал о том, что польская власть не может надеяться на встречу с президентом Дональдом Трампом или вице-президе...

США объявили ультиматум Польше

Администрация США направила в Варшаву сигнал о том, что польская власть не может надеяться на встречу с президентом Дональдом Трампом или вице-президентом Майком Пенсом.

Из-за спора между Польшей и Израилем в связи с поправкой к закону о Институте национальной, памяти администрация США направила в Варшаву сигнал о том, что польская власть не может надеяться на встречу с президентом Дональдом Трампом или вице-президентом Майком Пенсом до тех пор, пока кризис не будет урегулирован. Об этом в четверг, 1 марта, сообщает польское издание Dziennik Gazeta Prawna со ссылкой на источники.

По данным СМИ, это первый сдержанный сигнал из Белого дома, появился с момента кризиса в польско-израильских отношениях.

«Мягким образом американцы намекнули нам, что возникнет проблема с организацией встреч с наиболее важными представителями властей США», — говорит информатор DGP.

Другой отмечает, что «ультиматум исходил от США», и контакты на высшем уровне были «заморожены».

Отмечается, что в начале февраля президент Анджей Дуда на несколько дней посетил Южную Корею в связи с зимними Олимпийскими играми в Пхенчхане. Там также присутствовал вице-президент США Майк Пенс. С польской стороны, по данным DGP, были сделаны попытки организовать встречу Дуды с Пенсом, которая в итоге не состоялась.

С другой стороны, среди польских дипломатов есть мнение, что Польша очень важна как партнер в регионе для Соединенных Штатов, поэтому компромисс возможен, но не обязательно любой ценой. Среди аргументов они вспоминают военное и энергетическое сотрудничество.

К слову, закон об институте национальной памяти, подписан президентом Анджеем Дудой, вступил в силу с 1 марта 2018 года. Он запрещает пропаганду бандеровской идеологии и вводит возможность штрафов и тюремных сроков за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту или их участия в «лагерях смерти».

Напомним, Сейм Польши принял закон о запрете пропаганды так называемой «бандеровской идеологии». Министерство иностранных дел Украины выразило глубокую обеспокоенность в связи с принятием этого закона.

1 марта 2018, 11:45 | Просмотры: 199

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев